旬のキャベツをおいしく!手でちぎって和えるだけの簡単レシピ

2021/05/16

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回は旬のキャベツをたっぷり食べたいときにピッタリな1品。材料は4つだけ!!手でちぎって和えるだけでつくれるレシピを紹介したいと思います。

キャベツの昆布茶和え

〈材料 4人分〉
キャベツ   3枚
昆布茶    小さじ1
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1

〈つくり方〉
1.キャベツは1口サイズに手でちぎります。
2.キャベツと塩を合わせて揉み込みます。5分くらいおいてしんなりしたら、昆布茶と砂糖を混ぜ合わせ完成。

キャベツと塩を先に混ぜ合わせておくと、キャベツがしんなりしてちょうどいいです。さっぱりおいしくてパクパク食べられます。

キャベツの味噌マヨ和え

〈材料 4人分〉
キャベツ   3枚
味噌     大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
牛乳     小さじ1/2

〈つくり方〉
1.キャベツを一口サイズに手でちぎります。
2.味噌、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、キャベツを和えたら完成。

調味料を先に混ぜ合わせてからキャベツを和えると、全体の味が均一になります。

まとめ

手でちぎって和えるだけなので、1品足りないときにパパッとつくれてオススメ。お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND