【夏の夫の夢レシピ】「なす&トマト×肉」スタミナおかず
2016/08/02
夏になると食べたくなるものといえば、さっぱり、ひんやり・・・もいいですが、男なら“スタミナ”料理でしょ! ということで、夏の腹ペコ夫も子どもも大満足! 白めしもモリモリ進む大衆食堂風おかずを、料理研究家きじまりゅうたさんに“男目線”で提案してもらいました。旬の夏野菜と肉をフライパンでジャジャッと炒めるだけなので、ママもらくちん♪ 家族みんなが食欲全開ハッピーになれるおかずをズラリご紹介!
トマト×肉
【焼肉とトマトの温たまマヨサラダ】
<材料(4人分)>
トマト・・・3個
牛こま切れ肉・・・400g
サニーレタス・・・1/2個
ねぎ5cm A(しょうゆ、砂糖各大さじ2、みそ大さじ1 おろしにんにく小さじ1) B(ごま油大さじ2 塩小さじ1/3 白いりごま大さじ1) ごま油大さじ1 マヨネーズ適量 揚げだま大さじ2 温泉卵1~2個
<作り方>
1.牛肉にAをもみ込む。ねぎは幅5mmの斜め切りにし、水の中でもみ洗いし、水に5分ほどさらす。サニーレタスは一口大にちぎって冷水にさらす。トマトは縦半分に切り、幅1.5cmに切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。
3.しっかり水けをきったねぎとサニーレタスをBであえて器に盛り、トマトをのせてマヨネーズをかけ、2をのせる。揚げだまを散らし、温泉卵をのせる。
ほかにはこんな組み合わせも!
【鶏肉とソーセージとトマトのケチャップ炒め】
肉とソーセージのダブル使いでうまみUP!
【トマトのスペシャル豚バラ巻き】
肉とトマトの間に青じそとにんにくを入れるのがポイント
【トマトと豚こまのスタミナ炒め】
肉野菜炒めは片栗粉でとろみをつけてお好みで唐辛子をプラス
なす×肉
【揚げ焼きなす 豚のにんにく炒めがけ】
<材料(4人分)>
なす・・・6個
豚バラ薄切り肉・・・300g
にんにく3かけ サラダ油150ml A(水200ml オイスターソース、しょうゆ各大さじ1/2 砂糖大さじ1) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1弱を水大さじ2で溶いたもの) 万能ねぎの小口切り2本分 一味唐辛子適宜
<作り方>
1.にんにくは縦半分に切ってしんを除き、厚さ5mmに切る。豚肉は幅1cmに切る。Aは混ぜておく。なすは縦半分に切り、皮に斜めに7~8cm間隔に切り目を入れ、斜め半分に切る。
2.フライパンになすの皮を下にして並べ、サラダ油を加えて中火にかける。皮に焼き色がついてきたら裏返し、3分ほど焼いて、網をのせたバットに皮を上にしてのせ、油をきる。フライパンの油を少し残して取り除く。
3.2のフライパンに、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れてさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のなすを器に盛ったうえにかけ、万能ねぎをのせ、一味唐辛子をふる。
ほかにはこんな組み合わせも!
【なすと豚肉のスティックしょうが焼き】
とんかつ用の豚肩ロースを厚切りに使うのがポイント
【とろとろなすと鶏肉のみそ炒め】
仕上げに黒すりごまをふりかけるとアクセントに
トマト×なす×肉 3つ合わせてもOK!
【ごろごろ野菜の肉カレー炒め】
パスタにかけてもGOOD!
【ごろごろ野菜の肉カレー炒め】
下にキャベツのせん切りを敷くのがポイント
いかがでしたか?
どれも調理時間は15分前後なので、さっそくジャジャッと作ってみんなでモリモリ食べてみて。夏バテも吹っ飛ぶこと間違いなしです!
参照:『サンキュ!』8月号「なす&トマトの肉おかず」より一部抜粋 監修/きじまりゅうた、写真/キッチンミノル、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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