白飯大好き☆絶品“ごはんのお友”

2015/11/27


今、「白めし」がブーム!

白いご飯にみそ汁、定番のおかずという献立が見直されています。
産地や生産者にもこだわって、お米を選ぶ人が増えているのだとか。


今回は、家族全員が白飯大好きで、1日3食ご飯でも飽きないという、
料理上手で人気のブロガー野口ゆかさんから、秘伝の「ごはんのお友」を教えてもらいました☆

白飯大好き☆野口家で人気の“お友”TOP4


「白めしに合うえびチリ」
★作り方★
1)背開きにして下処理したえびに酒をもみこみ、ごま油をかけてレンジで1~1分半チン。
2)ごま油をひいたフライパンでにんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤を加えて炒めたところに1のチンしたえびを汁ごと入れる
3)水50ml、ケチャップ大さじ3、砂糖、酒各大さじ1、しょうゆ、片栗粉各小さじ1をよく混ぜ合わせたものを加え、とろみがついたら完成!

 
 
 
「煮魚でつくるぶっかけほぐし」
白身魚の切り身をしょうゆ、砂糖、酒、みりんで煮てほぐし、汁がなくなるまで煮詰めると、ご飯にぶっかけられるそぼろ感覚になり、小さな子どももモリモリ食べられます♪淡白な魚はしっかり味つけするのがポイント!



「ひき肉高菜炒め」
ひき肉と高菜漬けをごま油で炒め、しょうゆを加えるだけ!納豆と混ぜたりチャーハンにしたりと、いろいろ使い回しもできて便利な一品です!



「明太マヨネーズ」
辛子明太子とマヨネーズ、だしじょうゆを混ぜ合わせるだけ。オムレツやパスタとも相性よし!


野口家では「おかずがあと一品足りない!というときに、ごはんのお友があれば子どもたちも大満足☆ 大喜びで食べてくれる」んだそう。

子どもじゃなくても、今日は白めしをモリモリ食べたーい!というときに、ぜひ作って食べたいですね♪



参照:『サンキュ!』11月号「今、白めしがブームです!」より一部抜粋 撮影/小林キユウ、調理/野口ゆか、取材/秋山由紀、文/田谷峰子
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