もやしが白めし泥棒に変身!家計にやさしく毎日でも飽きない「もやし」おかず8選
2024/05/07
繰り返し作りたい!シャキシャキ絶品もやしおかずのレシピをご紹介。
家計にやさしく、毎日でも飽きない救世主、もやしはメインおかずに、もう一品やおべんとうに大活躍間違いなし。レンチンして混ぜるだけのあえものは食卓の強い味方に。
<教えてくれた人>: 料理研究家 今井亮
中国料理店の厨房で培った経験を生かして中国料理をはじめ、あらゆるジャンルの家庭料理のレシピを提案。だれでもお...
1.もやしの肉巻きにらソース
●材料(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉…8枚
もやし…1袋
にら…1/4束(25g)
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
[A]
しょうゆ…大さじ1
砂糖、酢、ごま油…各大さじ1/2
●作り方
(1)豚肉でもやしを巻く
豚肉を縦長に広げて塩、こしょうをふる。豚肉にもやしを1/8量ずつのせてきつめに巻く。計8本作る。
(2)にらソースを作る
にらは小口切りにし、[A]と合わせて混ぜる。
(3)焼いてソースをかける
フライパンに油を中火で熱し、(1)をとじ目を下にして並べ、全体に焼き色がついたらふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、にらソースをかける。
2.鶏肉ともやしの韓国風蒸し焼き
●材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚
もやし…1袋
じゃがいも…1個 → 皮をむき1cm角の棒状に切る
[A]
おろしにんにく…1かけ分
コチュジャン、酒…各大さじ1
しょうゆ 大さじ…1 1/2
砂糖、片栗粉…各小さじ1
万能ねぎ…1/4束 → 小口切り
●作り方
(1)鶏肉に調味料をもみ込む
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、[A]を加えてもみ込む。
(2)フライパンに重ね入れる
フライパンにじゃがいもを広げて入れ、もやし、鶏肉を重ね、水大さじ1を加える。
(3)蒸し焼きにする
(2)を中火にかけ、沸いたらふたをして7~8分蒸し焼きにする。全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。
【POINT】
肉がフライパンにくっつかないよう、じゃがいもを下に敷く。
3.豆腐ステーキもやしトマト炒めのせ
●材料(作りやすい分量)
木綿豆腐…1丁
もやし…1袋
トマト…1個 → 1.5cm角に切る
ベーコン…2枚 → 粗みじん切り
にんにくのみじん切り…1かけ分
オリーブ油…大さじ1 1/2
[A](混ぜ合わせる)
みそ…大さじ1 1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
パセリのみじん切り、粉チーズ…各適量
●作り方
(1)下ごしらえをする
豆腐は半分の大きさに切り、厚みを半分に切り、ペーパータオルで水けを拭き取る。
(2)豆腐を焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べて両面に焼き色をつけて器に盛る。
(3)もやしを炒めて仕上げる
オリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ベーコン、にんにくをさっと炒め、もやしを加えて混ぜ、全体に広げて1分30秒炒める。[A]とトマトを加え、煮立ったらさっと混ぜ、豆腐にのせる。パセリと粉チーズをかける。
4.もやしあんかけ焼きそば
●作り方
焼きそば用蒸し麺…2玉
もやし…1袋
豚こま切れ肉…150g → 粗くざく切りにする
サラダ油…大さじ1 1/2
[A](混ぜ合わせる)
しょうゆ、オイスターソース、酒…各大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1
片栗粉 大さじ…1 1/2
水…200ml
●作り方
(1)麺を電子レンジで加熱する
麺は袋ごと電子レンジで1分30秒加熱してほぐす。
(2)麺を焼く
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れ、両面をカリッときつね色になるまで焼いて器に盛る。
【POINT】
フライ返しで押さえながら両面に焼き色をつけ、カリッと焼くのがコツ!
(3)もやしあんを作ってかける
油大さじ1/2 を強めの中火で熱し、豚肉を2分炒め、もやしを加えて混ぜ、全体に広げて1分30秒炒め、[A]を加える。混ぜながらとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。(2)の麺にかける。
【POINT】
あんは、しっかり全体を煮立たせて片栗粉に完全に火を通して!
レンチンして混ぜるだけ!もやしのあえもの4選
HOW TO
・レンチンもやしのあえもの
もやし1袋(200g)は耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱する。水けをしっかり取ったら、あえるだけ!
・冷たいあえものにするときは
加熱後、水につけて冷やし、水けを取る。
【温】ツナしょうゆあえ
電子レンジで加熱したもやし1袋を油をきったツナ1缶(70g)、しょうゆ、ごま油各小さじ1とあえる。
【温】明太子あえ
明太子1本(1/2はら)は薄皮を除いて、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。電子レンジで加熱したもやし1袋を加えてあえる。
【冷】きゅうり&ザーサイあえ
ボウルにしょうゆ、酢各小さじ1、塩少々を混ぜる。電子レンジで加熱して冷やしたもやし1袋、味つきザーサイ30g(みじん切り)、きゅうり1本(長さ5~6cmの細切り)を加えてあえる。
【冷】ちくわ入りごまあえ
ボウルに白すりごま大さじ1、みそ、しょうゆ、ごま油各小さじ1、砂糖小さじ 1/2 を入れて混ぜる。電子レンジで加熱して冷やしたもやし1袋、ちくわ1本(薄い小口切り)を加えてあえる。
<お料理を始める前に>
・ここでは、もやし1袋(200g)のレシピを掲載しています。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
<教えてくれた人>
料理研究家 今井亮さん
中国料理店の厨房で培った経験を生かして中国料理をはじめ、あらゆるジャンルの家庭料理のレシピを提案。だれでもおいしくできる確かな解説が大好評でテレビでも大活躍。「もやしは味が淡泊だからどんな料理にも使えますよ!」。
参照:『サンキュ!』2024年5月号「家計にやさしく、毎日でも飽きない救世主 最高のもやし」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。調理/今井亮 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部