もやしが白めし泥棒に変身!家計にやさしく毎日でも飽きない「もやし」おかず8選

2024/05/07

繰り返し作りたい!シャキシャキ絶品もやしおかずのレシピをご紹介。

家計にやさしく、毎日でも飽きない救世主、もやしはメインおかずに、もう一品やおべんとうに大活躍間違いなし。レンチンして混ぜるだけのあえものは食卓の強い味方に。

中国料理店の厨房で培った経験を生かして中国料理をはじめ、あらゆるジャンルの家庭料理のレシピを提案。だれでもお...

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1.もやしの肉巻きにらソース

もやしであることを忘れるガッツリ味!

●材料(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉…8枚
もやし…1袋
にら…1/4束(25g)
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
[A]
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖、酢、ごま油…各大さじ1/2


●作り方
(1)豚肉でもやしを巻く
豚肉を縦長に広げて塩、こしょうをふる。豚肉にもやしを1/8量ずつのせてきつめに巻く。計8本作る。


(2)にらソースを作る
にらは小口切りにし、[A]と合わせて混ぜる。


(3)焼いてソースをかける
フライパンに油を中火で熱し、(1)をとじ目を下にして並べ、全体に焼き色がついたらふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、にらソースをかける。

2.鶏肉ともやしの韓国風蒸し焼き

もやしが白めし泥棒に変身!

●材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚
もやし…1袋
じゃがいも…1個 → 皮をむき1cm角の棒状に切る 
[A]
 おろしにんにく…1かけ分
 コチュジャン、酒…各大さじ1
 しょうゆ 大さじ…1 1/2
 砂糖、片栗粉…各小さじ1
万能ねぎ…1/4束 → 小口切り


●作り方
(1)鶏肉に調味料をもみ込む
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、[A]を加えてもみ込む。


(2)フライパンに重ね入れる
フライパンにじゃがいもを広げて入れ、もやし、鶏肉を重ね、水大さじ1を加える。


(3)蒸し焼きにする
(2)を中火にかけ、沸いたらふたをして7~8分蒸し焼きにする。全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。


【POINT】

肉がフライパンにくっつかないよう、じゃがいもを下に敷く。

3.豆腐ステーキもやしトマト炒めのせ

イタリア風のおしゃれな味に感動!

●材料(作りやすい分量)
木綿豆腐…1丁
もやし…1袋
トマト…1個 → 1.5cm角に切る
ベーコン…2枚 → 粗みじん切り
にんにくのみじん切り…1かけ分
オリーブ油…大さじ1 1/2
[A](混ぜ合わせる)
 みそ…大さじ1 1/2
 酒…大さじ1
 しょうゆ…小さじ2
 砂糖…小さじ1
パセリのみじん切り、粉チーズ…各適量


●作り方
(1)下ごしらえをする
豆腐は半分の大きさに切り、厚みを半分に切り、ペーパータオルで水けを拭き取る。


(2)豆腐を焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べて両面に焼き色をつけて器に盛る。


(3)もやしを炒めて仕上げる
オリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ベーコン、にんにくをさっと炒め、もやしを加えて混ぜ、全体に広げて1分30秒炒める。[A]とトマトを加え、煮立ったらさっと混ぜ、豆腐にのせる。パセリと粉チーズをかける。

4.もやしあんかけ焼きそば

シンプルイズベストを極めた一皿!

●作り方
焼きそば用蒸し麺…2玉
もやし…1袋
豚こま切れ肉…150g → 粗くざく切りにする
サラダ油…大さじ1 1/2
[A](混ぜ合わせる)
 しょうゆ、オイスターソース、酒…各大さじ1
 顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1
 片栗粉 大さじ…1 1/2
 水…200ml


●作り方
(1)麺を電子レンジで加熱する
麺は袋ごと電子レンジで1分30秒加熱してほぐす。


(2)麺を焼く
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れ、両面をカリッときつね色になるまで焼いて器に盛る。

【POINT】

フライ返しで押さえながら両面に焼き色をつけ、カリッと焼くのがコツ!


(3)もやしあんを作ってかける
油大さじ1/2 を強めの中火で熱し、豚肉を2分炒め、もやしを加えて混ぜ、全体に広げて1分30秒炒め、[A]を加える。混ぜながらとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。(2)の麺にかける。


【POINT】

あんは、しっかり全体を煮立たせて片栗粉に完全に火を通して!

レンチンして混ぜるだけ!もやしのあえもの4選

HOW TO
・レンチンもやしのあえもの
もやし1袋(200g)は耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱する。水けをしっかり取ったら、あえるだけ!

・冷たいあえものにするときは
加熱後、水につけて冷やし、水けを取る。

【温】ツナしょうゆあえ
電子レンジで加熱したもやし1袋を油をきったツナ1缶(70g)、しょうゆ、ごま油各小さじ1とあえる。

【温】明太子あえ
明太子1本(1/2はら)は薄皮を除いて、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。電子レンジで加熱したもやし1袋を加えてあえる。

【冷】きゅうり&ザーサイあえ
ボウルにしょうゆ、酢各小さじ1、塩少々を混ぜる。電子レンジで加熱して冷やしたもやし1袋、味つきザーサイ30g(みじん切り)、きゅうり1本(長さ5~6cmの細切り)を加えてあえる。

【冷】ちくわ入りごまあえ
ボウルに白すりごま大さじ1、みそ、しょうゆ、ごま油各小さじ1、砂糖小さじ 1/2 を入れて混ぜる。電子レンジで加熱して冷やしたもやし1袋、ちくわ1本(薄い小口切り)を加えてあえる。

<お料理を始める前に>
・ここでは、もやし1袋(200g)のレシピを掲載しています。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

<教えてくれた人>
料理研究家 今井亮さん
中国料理店の厨房で培った経験を生かして中国料理をはじめ、あらゆるジャンルの家庭料理のレシピを提案。だれでもおいしくできる確かな解説が大好評でテレビでも大活躍。「もやしは味が淡泊だからどんな料理にも使えますよ!」。

参照:『サンキュ!』2024年5月号「家計にやさしく、毎日でも飽きない救世主 最高のもやし」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。調理/今井亮 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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