旬のお芋を簡単おいしく!ほったらかしでできる、おうち焼き芋
2021/10/27
家事代行・産前産後サポートでお料理をつくる6歳・9歳の子どものママ。『時間を生み出すレシピ』をお届けしているサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
食欲の秋。スイーツも嬉しいけれど、ビタミンや食物繊維も含まれるさつまいもなら、ヘルシーに甘さを楽しめます。
今回は、おうちでのんびりほったらかしながら、あま~い焼きいもが楽しめるレシピをご紹介します。
材料 (2本分)
*さつまいも 2本
今回は、『シルクスイート』と『紅はるか』を使用。
*アルミホイル
【作り方】
さつまいもをよく洗って、しっかりアルミホイルで包み
トースター(1000w)15分焼き、上下を返して15分焼いてから10分ほったらかす。
じっくり火を通すことで、甘さがアップします。
ようじが、スッと入ればOKです。
完成!!
写真は、シルクスイートです。
【ポイント】
・さつまいもは、安納芋・紅はるか・シルクスイートがあま~くて成功しやすいです。
・加熱後の焼き芋は熱いので気を付けてください。
甘いさつまいもを選ぶコツ
スーパーなどでさつまいもを選ぶときは、切り口をチェックしてみてください。
切り口から黒っぽく密が出ているものは、熟成が進んで甘味がしっかりあるサイン。
見つけたら、ぜひカゴへ!
段々と肌寒い日が増えいく季節。暖かくてほっこりできる『やきいも』を、おうちで気軽にお試しいただけます!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、
小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。