【2018】5合炊飯器のおすすめと買いどき情報

2017/09/25

同じお米でも、炊飯器が違えばまったく違う炊き上がりになります。柔らかめのご飯が好きなかたや、一粒一粒がしっかり立っているご飯が好きなかたなど、ご飯の炊きぐあいの好みはそれぞれ。よりお好みに近い、おいしいご飯を炊くためのおすすめの炊飯器や、その買いどきについてご紹介します。

おいしさを決めるポイント①加熱方式

炊飯器の加熱方式には、IH式とマイコン式があります。それぞれにメリットとデメリットがあります。

・IH式
IHとは電磁誘導加熱(Induction Heating)のことで、IH式炊飯器は内がまに電磁力を当てて直接発熱させます。

◆メリット
全体にむらなく熱を伝えることができ、さらに高火力で一気に加熱することができるので、お米が均一に炊き上がります。

◆デメリット
次にご紹介するマイコン炊飯器よりも価格が高く、消費電力も大きくなります。

・マイコン式
マイコン式炊飯器は、ヒーターがかまの底部分のみにあり、その熱が内がまを伝わってお米が炊ける仕組みです。

◆メリット
安価で単純な構造なので、故障が少なくお手入れも簡単です。

◆デメリット
熱は弱いので、いちどにたくさんのお米を炊く場合、炊きむらが出やすくなります。

おいしさを決めるポイント②圧力炊き

圧力炊きは、圧力鍋のように炊飯中の蒸気などを利用して内がまを密閉することで圧力を上げ、100℃以上の高温で炊飯する方法です。

◆メリット
お米のしんまで熱が通るのでうまみを引き出すことができ、ふっくらしたご飯に仕上がります。圧力炊飯によって米のアルファ化が促進され、ブドウ糖やショ糖などの甘み成分をより引き出すことができるためです。

また、圧力による爆発的な沸騰によってかま内部の米は一気にかくはんされ、かまの中央部とその周辺部の温度が均一化されるので炊きむらを抑えらます。

◆デメリット
圧力炊飯で炊いたご飯は「もっちり」とした食感になります。この弾力もおいしさ1つですが、好みがありますので硬めが好きなかたには柔らかすぎると感じられるかもしれません。

おいしさを決めるポイント③かまの種類

炊飯方式以外に、かまの違いによってもおいしさが変わります。

◆土鍋がま
高い蓄熱性と遠赤外線の効果で、かま全体を加熱していきます。ゆっくりと熱が伝わるので蒸らし効果があり、さめにくい特徴があります。

土でできているので割れやすく、取り扱いには注意が必要です。

◆備長炭の羽がま
羽がまとは、昔かまどでお米を炊く際に、落下防止と、かまどとの隙間からの火を防ぐ目的で本体の中央部につばをつけた釜です。備長炭でコーティングされた備長炭の羽がまは、羽根で熱を閉じこめ、底の丸みによって連続沸騰を引き起こしてふっくらと炊き上げます。

かま自体の重量は重ためになっています。

◆南部鉄器の羽がま
伝統ある南部鉄器で作られた羽がまは、ずっしりとした重みがあります。大きな羽根による大火力と、広く浅い形状によってかま全体に効率よく熱が伝わります。

◆打込鉄がま
鉄の微粒子を溶射して作られた打込鉄がまは、比較的軽めで発熱性に優れ、ステンレスよりも強い加熱力を引き出せます。また、蓄熱性にも優れています。

◆本炭がま
炭でできているかまです。炭は、高い熱伝導率と強い遠赤外線効果があるので、短時間でむらなく白米のしんまで加熱し、ふっくらご飯に仕上がります。

メーカー別の高級機、中級機の機能比較

◆東芝
【高級機】IHかまど炊飯器 RC-10ZWL
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き) グランホワイトTOSHIBA 合わせ炊き RC-10ZWL-W

圧力+真空の「合わせ炊き」でお米をしんからうまくする炊飯器。内がまは500tの高圧成型による溶湯鍛造製法のかまど本羽がまです。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 備長炭かまど本羽がま
保温機能 40時間
独自機能 11通りの炊き分け「かまど名人」
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? 料理に合わせた炊き分けができる炊飯器が欲しい人
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/rice_cookers/ih_kamado/index_j.htm

【中級機】IHジャー炊飯器 RC-10VXL
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き) グランホワイトTOSHIBA 鍛造かまど本丸鉄釜 RC-10VXL-W

羽がまのような丸さと大火力でかまど炊きのような炊き上がり。お米一粒一粒をしんまでしっかり炊き上げます。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 鍛造かまど本丸鉄がま
保温機能 40時間
独自機能 白米混合コース
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? 玄米ご飯をおいしく手軽に食べたい人
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/rice_cookers/ih_jar/index_j.htm

◆象印
【高級機】極め羽がま NW-AT10
象印:圧力IH炊飯ジャー極め炊き(5.5合炊)プライムブラック/NW-AT10-BZ

南部鉄器ならではの、香り高いお焦げが味わえる炊飯器。広くて浅い羽がま形状で、全てのヒーターがお米・水と接近するので大火力が効率よく伝わります。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 南部鉄器羽がま
保温機能 40時間
独自機能 わが家炊き
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? 最大121通りの炊き方で絶妙な違いを楽しみたい人
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/sp_contents/nwat/index.html#MAIN

【中級機】圧力IH炊飯ジャー 極め炊き NW-JS10
象印 圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) ボルドーZOJIRUSHI 極め炊き NW-JS10-VD

大火力と高圧力の合わせ技「プレミアム対流」で、熱と水がお米のしんまで浸透し、おねばをお米一粒一粒にコーティングし、さらにしみ込ませるので粘りけのあるご飯が炊けます。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 鉄器コート豪熱羽がま
保温機能 40時間
独自機能 わが家炊き
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? 柔らかご飯を楽しみたい人
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/nwjs/

◆パナソニック
【高級機】Wおどり炊き SR-SPX107

パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX107-RK

2つのおどり炊きで米のしんまで熱を伝えて炊き上げ、お米本来のうまさを引き出します。内がまの断熱性能をアップさせ大火力を米のしんまで伝えることで、お米のおいしさを最大限に引き出します。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 ダイヤモンド竈がま
保温機能 有り
独自機能 加圧追い炊き、銘柄炊き分けコンシェルジュ
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? 全国各地のお米をいちばんおいしい炊き上がりで楽しみたい人
http://panasonic.jp/suihan/p-db/SR-SPX107.html

【中級機】Wおどり炊き SR-SPA107
パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ブラック SR-SPA107-K

硬さ、食感を選んで炊き分ける炊飯器です。食感や硬さを6種類に炊き分けられるので、好みに合ったご飯を楽しむことができます。
加熱方式 IH式
圧力炊き ○
かまの種類 ダイヤモンド竈がま
保温機能 あり
独自機能 加圧追い炊き、「おこわ」コース
コスパ ★★★☆☆
どんな人にピッタリ? おいしいだけでなくお手入れ簡単な炊飯器が欲しい人
http://panasonic.jp/suihan/p-db/SR-SPA107.html

◆三菱電機
【高級機】本炭釜 KAMADO NJ-AW108
三菱 IHジャー炊飯器(5.5合炊き) 白和三盆MITSUBISHI 本炭釜 KAMADO NJ-AW108-W


かまどを徹底的に研究し、ついにそのおいしさにたどり着いた本炭釜は、ふっくらと粒が立ち、香り高い炊き上がりです。
加熱方式 IH式
圧力炊き ☓
かまの種類 本炭がま
保温機能 あり
独自機能 銘柄芳潤炊き、炊き分け名人
コスパ ★★★★☆
どんな人にピッタリ? 本炭釜ならではのふっくらご飯を楽しみたいかた
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/kamado/

【中級機】備長炭炭炊釜 NJ-VA107
三菱電機 IHジャー炊飯器 備長炭炭炊釜 5.5合炊き スマートシルバー NJ-VA107-S

超音波振動で仕込み時の吸水を促進するので、お米のまわりに保水膜ができ、一粒一粒はりとつやのあるご飯に炊き上げます。
加熱方式 IH式
圧力炊き ☓
かまの種類 備長炭炭炊がま
保温機能 あり
独自機能 可変超音波吸水、季節炊きモード、スマートフォン対応。
コスパ ★★★★☆
どんな人にピッタリ? アプリを使って簡単においしい炊き上がりの設定をしたい人
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/sumitaki/va.html

◆アイリスオーヤマ
【高級機】IHジャー炊飯器 RC-IB50
アイリスオーヤマ 炊飯器 IH式 5.5合 銘柄炊き分け機能付き 大火力 RC-IB50-B

本体と内がまの側面の隙間を少なくすることで、高温の熱が内がまに沿ってらせん状に回転しながら上昇し、お米一粒一粒により多くの熱を与えます。
加熱方式 IH式
圧力炊き ☓
かまの種類 極厚火がま
保温機能 あり
独自機能 銘柄炊き分け、省エネ、早炊き
コスパ ★★★★☆
どんな人にピッタリ? リーズナブルなIH炊飯器が欲しい人
http://www.irisohyama.co.jp/kitchen/rice-cooker/rc-ib50.html

【中級機】ジャー炊飯器 RC-MA50
アイリスオーヤマ 炊飯器 マイコン式 5.5合 銘柄炊き分け機能付き RC-MA50-B

銘柄それぞれの特徴を最大限に引き出す炊飯プログラムでうまさを引き出し炊き上げます。
加熱方式 マイコン式
圧力炊き ☓
かまの種類 極厚火がま
保温機能 あり
独自機能 炊き分け銘柄、省エネ、早炊き
コスパ ★★★★☆
どんな人にピッタリ? リーズナブルな炊飯器を求める人
http://www.irisohyama.co.jp/kitchen/rice-cooker/rc-ma50.html

炊飯器の買いどきはいつ? 価格が落ち着いてくるのは?

炊飯器の新製品が発表されるのは主に6~7月で、実際の発売は秋ごろが中心です。そのため、買い時としては新発売の炊飯器が店頭に並ぶ前後の型落ちが狙い目です。

新発売の炊飯器であっても3カ月後には価格が落ち着くことが多いので、新しい炊飯器が欲しいかたは年末あたりまで待ってから購入するのもよいでしょう。

※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND