中華鍋で野菜を揚げ炒め料理

「野菜炒め」は冷凍保存が便利!上手においしく保存するためのテクニック

2023/01/18

野菜炒めを作りすぎてしまったとき、迷うことなく冷蔵保存していませんか。本記事では、食感や味をできるだけ損なわずに野菜炒めを冷凍する、正しい冷凍方法を解説しています。本記事を参考に野菜炒めを冷凍保存して、冷蔵よりも長い期間保存できるようにしておきましょう。

野菜炒めを冷凍する際の注意点

野菜炒めは冷凍保存できる料理ですが、使っている食材によっては冷凍することで食感が変わることや、料理全体の風味を損なうこともあるため注意が必要です。

レタスやトマトのような水分が多い野菜は、冷凍するとべちゃっとした食感に変わってしまうため、冷凍保存には向いていません。キャベツのように冷凍に向いている野菜を多く使った野菜炒めを冷凍しておきましょう。

なお、冷凍に向いていない食材でも工夫して冷凍することは可能です。

野菜炒めはジッパーつきの保存袋で冷凍するのがおすすめ

たくさん野菜炒めを作って冷凍保存しておくときは、1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと必要な分だけ解凍できるため、ムダなく食べ切ることができて便利です。

野菜炒めのおいしさをキープしたまま保存しておくためには、できるだけ劣化を防げるように、空気にふれないように密閉して冷凍しましょう。食品用ラップや冷凍用のジッパーつき保存袋を使うと、空気から遮断して保存しておけます。

ここでは、野菜炒めを冷凍する際の手順とコツを見ていきましょう。

1:野菜炒めを1食分ずつ食品用ラップで包む

野菜炒めは1食で食べ切れる分量で小分けにして、食品用ラップで包みます。空気が入り込まないようにぴったりと包むことがポイントですが、冷解凍の時間を短くするためにできるだけ平らになるように包んでください。

食品用ラップで包む前に、野菜炒めは粗熱をとり冷ましておいてください。野菜炒めが温かいまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍庫内の温度を上げてしまうため冷凍効率が下がってしまいます。

2:ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍する

食品用ラップで包んだ野菜炒めを冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。ラップに包んだ野菜炒め同士が重ならないように保存袋に入れ、空気をできるだけ抜いて平らに密閉してください。

密閉した保存袋を金属製のトレイやバットにのせて冷凍庫に入れると急速冷凍になります。冷蔵庫に急速冷凍機能が備えられている場合は、機能を活用しましょう。冷凍用保存袋に冷凍保存日を記入しておくと、保存期間の目安にできて便利です。

野菜炒めの解凍方法

冷凍した野菜炒めの解凍方法として自然解凍はおすすめできません。時間をかけてゆっくりと解凍すると水分が出て味や食感が落ちてしまいます。生鮮食料品の解凍と異なり、一気に加熱解凍した方がおいしく解凍できます。

冷凍した野菜炒めは、電子レンジを使って一気に加熱解凍しましょう。必要なぶんだけ冷凍から取り出し、食品用ラップで包んだまま電子レンジで解凍できます。

冷凍野菜炒めの保存期間は?

白い背景に分離された野菜の炒め物のプレート
nitrub/gettyimages

野菜炒めを冷凍した場合の保存期間は1週間~1カ月程度と幅があります。家庭で調理したものは保存料を使用していないため日持ちも短くなります。おいしく食べ切るためには、1~2週間を目安に消費しましょう。

冷凍している野菜炒めに含まれている食材や環境などによって、冷凍保存しておける期間に差があるため、できるだけ早めに消費するよう心がけ、傷んでいるサインにも注意してください。野菜炒めが傷んでいると感じたら、無理に食べようとはせず廃棄してください。

【要注意】傷んだ野菜炒めの特徴

冷凍しておいた野菜炒めにカビが生えている場合や、ネバついて糸を引いているような場合、酸っぱい臭いを感じる場合は、野菜炒めは食べずに廃棄してください。

冷凍保存している食品も劣化しないわけではありません。緩やかであっても劣化が進みます。冷凍前の状態がよくなかった野菜炒めや、保存している冷凍庫の温度などの要因によっては冷凍していても劣化の進み方が速くなるため注意しましょう。

冷凍野菜炒めをよりおいしくする一工夫

中華鍋で炒め野菜
nitrub/gettyimages

冷凍した野菜炒めを解凍すると野菜から水分が出やすくなります。野菜から水分が出ると野菜の食感が変わってしまい、味も薄まってしまいます。野菜炒めを冷凍するときは、火をとおしすぎないことと少し濃いめの味つけをすることがポイントです。

火をとおしすぎず、野菜がシャキシャキの状態にしておけば、解凍して水が多少出てもやわらかくなりすぎず、食感の違いが気になりません。濃いめの味つけは野菜から出た水分で薄められ、ちょうどよい味つけになります。

野菜炒めの保存は冷凍を活用しよう

野菜炒めを冷凍保存しておけば、いつでも食べたいときに、電子レンジで数分加熱するだけで食べられるためとても便利です。

冷凍しておいた野菜炒めは便利に使えますが、冷凍方法によっては、冷凍前に比べて食感が落ちたり、味が薄くなったりしてしまうこともあります。冷凍した野菜炒めでも、おいしく食べられるように、正しい冷凍方法と冷凍のコツを覚えて実践し、活用していきましょう。

参考にしたサイト

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND