キムチで味付けすれば、大根2分の1本ペロリ!肉少なめでも絶対ウマい黄金比率レシピ
2023/01/21
寒い日にも元気の出る豚キムチです。キムチが炒めものの具になり、調味料の役目も果たすから味つけはしょうゆだけで簡単。大根もたっぷり食べられます。豆苗も歯ざわりがよく、独特の香りがまろやかなアボカドとよく合うのも◎。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる、作りやすい家庭料理を雑誌、書籍、テレビなどで提案。ご飯がよく進むレシピが大人気!
20分でササッと2品
材料を切ったら大根を焼き始め、焼き目をつけて豚肉を炒める間に副菜を作ってしまいます。キムチ炒めを一気に仕上げ、できたてを味わって。
大根豚キムチ
キムチが調味料代わりの簡単がっつり豚肉炒め。
(熱量298kcal/塩分2.6g)
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…250g
大根…1/2本(600g)
にら…1/2束
白菜キムチ(カットタイプ)…200g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう
作り方
(1)下ごしらえをする
大根は厚さ1cmの半月切り、にらは長さ5cmに切る。豚肉は幅6~7cmに切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
(2)大根を焼く
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、大根を入れ、動かさずに2~3分焼きつける。ざっと返し、さらに2~3分焼きつけ、一度取り出す。
(3)豚肉を炒め、ほかの材料と炒め合わせる
(2)のフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら大根を戻し入れ、白菜キムチ、にら、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
豆苗とアボカドのナムル
歯ざわりのいい豆苗とまろやかなアボカドの相性が抜群!
(熱量166kcal/塩分0.8g)
材料(4人分)
豆苗…1パック(正味100g)
アボカド…2個
[A]ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
(1)切る
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。アボカドは縦4等分に切り、厚さ1cmに切る。
(2)あえる
ボウルに[A]を混ぜ、豆苗を加えて手であえる。全体になじんだら、アボカドも加えてさっとあえる。
食べてみました
市瀬さん 寒い日にも元気の出る豚キムチです。キムチが炒めものの具になり、調味料の役目も果たすから味つけはしょうゆだけで簡単。大根もたっぷり食べられますよ。
編集担当 大根はかみ応えがあって煮もののときと違う食感ですね。
市瀬さん 大根は、初めに焼き色をつけます。焼き色は全体につかなくても、まばらでいいですが、両面を焼いておくと、大根に早く火が通り、甘みも引き出されます。
編集担当 豚肉は、バラ肉ですね。豚こま切れ肉でもいいですか。
市瀬さん キムチ炒めには、こくのあるバラ肉のほうがおすすめです。
編集担当 豆苗も歯ざわりがよく、独特の香りがまろやかなアボカドとよく合って、とてもおいしいです。
市瀬さん 豆苗に先にごま油と塩、こしょうを手でなじませると、しんなりして食べやすくなります。
この特集のレシピについて
● 野菜・果物は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2023年2月号「寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部