ヘルシー食材でカロリー&糖質カット!簡単で濃厚な「チーズケーキ」レシピ4

2023/02/21

ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキの基本の作り方を押さえたら、ちょこっとアレンジで味も見た目もググッと華やかに。罪悪感ゼロですんごくおいしい!おもてなしにもぴったりなヘルシーレシピをご紹介します。

基本のベイクドチーズケーキ

材料(直径15cmの丸型1台分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
絹ごし豆腐…1パック(150g)
溶き卵…2個分
砂糖…大さじ9(約80g) 
薄力粉…大さじ1(約10g)
レモンの絞り汁…大さじ1
ボトム→下記参照

下準備

(1)下記のボトムの作り方を参照し、ボトムを作る。
(2)豆腐の水けをきる。ペーパータオルを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
(3)オーブンを170℃に予熱する。

【ボトムの材料と作り方】
厚手のポリ袋にシンプルなビスケット80gを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバター40gを加えてなじませる。型や容器の底に敷き詰め、ラップをのせてコップの底などで押しつけ、冷蔵室で5~6分冷やし固める。
ビスケットは全粒粉タイプにすると、さらにヘルシーに!

作り方

(1)ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練り混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。豆腐を加えて泡立て器で混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉、レモンの絞り汁を順に加えて混ぜる。

(2)型に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。

(3)焼き上がったらオーブンから出し、型に入れたまま粗熱を取る。型ごと冷蔵室で半日~1日冷やすと、よりおいしい。

基本のレアチーズケーキ

材料(15.6×15.6×高さ5.5cmの容器1個分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
プレーンヨーグルト…3/4カップ(約150g)
砂糖…大さじ7(約60g)
粉ゼラチン…5g
ボトム

下準備

(1)ボトムの作り方を参照し、ボトムを作る。
(2)耐熱の器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。

作り方

(1)ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練り混ぜる。砂糖、ヨーグルトの順に加え、その都度、泡立て器でよく混ぜる。

(2)ふやかしておいたゼラチンにラップをふんわりと掛け、電子レンジで10秒加熱して溶かす。(1)に加えて手早く混ぜる。

(3)容器に流し入れて表面をならし、冷蔵室で3時間以上冷やし固める。

バレンタインにもおすすめのほろ苦味チョコレートチーズケーキ

材料(直径15cmの丸型1台分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
絹ごし豆腐…1パック(150g)
溶き卵…2個分
板チョコレート(ビター)…2枚(100g)
砂糖…大さじ7(約60g) 
(あれば)粉糖…適量
ボトム

下準備

・基本のベイクドチーズケーキ(1)~(3)と同じ。
・耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで1分加熱して溶かす。

作り方

基本のベイクドチーズケーキの作り方を参照し、(1)で豆腐の後に溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜて焼く。食べるときに、あれば粉糖をふる。

かぼちゃの甘みとシナモンの風味に心トキめくパンプキンチーズケーキ

材料(直径15cmの丸型1台分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
絹ごし豆腐…1パック(150g)
溶き卵…2個分
かぼちゃ(皮をむいて種とわたを除き、2cm角に切る)…100g 
砂糖…大さじ9(約80g) 
薄力粉…大さじ1(約10g)
シナモンパウダー…小さじ1/2
(好みで)ヘルシークリーム…適量
ボトム

下準備

・基本のベイクドチーズケーキ(1)~(3)と同じ。
・耐熱ボウルに、さっと水にくぐらせたかぼちゃを入れ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで4分加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。

作り方

基本のベイクドチーズケーキの作り方を参照し、(1)で豆腐の後にかぼちゃを加えて混ぜる。溶き卵、薄力粉、シナモンパウダーを順に加え、その都度よく混ぜて焼く。食べるときに、好みでヘルシークリームを塗る。

あるとさらにうれしい!

ふわふわヘルシークリーム

材料(作りやすい分量)と作り方

ざるにペーパータオルを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルト200gを入れてラップを掛け、冷蔵室で半日ほどおく。氷水で冷やしたボウルに生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ2を入れ、角がピンと立つまで泡立て、ヨーグルトとさっくり混ぜる。

マーマレードやいちごジャムで作ってもおいしいブルーベリーレアチーズケーキ

材料(直径7×高さ6cmのグラス4個分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
プレーンヨーグルト…3/4カップ(約150g)
砂糖…大さじ5(約45g)
粉ゼラチン…5g
ブルーベリージャム…大さじ3(約60g)
(好みで)ヘルシークリーム、
ブルーベリー…各適量
ボトム

下準備

・基本のレアチーズケーキ(1)~(2)と同じ。

作り方

基本のレアチーズケーキの作り方を参照し、(1)でヨーグルトの後にブルーベリージャムを加えて混ぜ、ゼラチンも加えて混ぜる。グラスに流し入れて冷やし固め、食べるときに好みでヘルシークリームとブルーベリーを飾る。

みかんのほどよい酸味と断面のかわいさがたまらない!ごろごろみかんのレアチーズケーキ

材料(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

クリームチーズ(室温にもどす)…200g
プレーンヨーグルト…3/4カップ(約150g)
砂糖…大さじ7(約60g)
みかん…小3~4個
粉ゼラチン…5g
ボトム

下準備

・基本のレアチーズケーキ(1)~(2)と同じ。
・みかんは皮をむき、縦、横4等分に切る。
・オーブン用シートを型に敷く。

作り方

型にみかんを並べる。基本のレアチーズケーキの作り方を参照し、生地を流し入れて冷やし固める。

型に沿ってみかんの断面を外側に向けて貼りつけ、空いた所には立てて入れる。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。●オーブンの予熱温度170℃は、ガスオーブンの場合です。電子レンジのオーブン機能を使う場合は、180℃に予熱してください。

参照:『サンキュ!』2023年3月号「ヘルシーチーズケーキを作ろう!」より。掲載している情報は2023年1月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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