鶏肉のとの相性バツグン!激旨「大根&白菜」やみつきおかず6選
2023/02/26
旬を迎えた大根と白菜!読者アンケートの反響が大きかった最高においしい『サンキュ!』レシピを厳選してご紹介。満足感たっぷり&また作りたい読者お墨付きの「作り続けたいレシピ」をお届けします。
大根×鶏BEST1位 大根油淋鶏(ユーリンチー)
鶏肉と一緒に大根を揚げるアイデアに脱帽の声!ねぎだれとの相性に悶絶~。
うまコメ
揚げた大根のおいしさに感激!
満足感がめちゃありました!
材料(4人分)
大根(小)…1/2本(400g)(厚さ1cmの半月切り)
鶏もも肉…2枚(500g)(1枚を6等分に切る)
[A]【しょうゆ大さじ1 酒大さじ4 おろしにんにく小さじ1/2 塩小さじ1/3】
[B]【薄力粉、片栗粉各1/2~2/3カップ】
薄力粉大さじ1 1/2
揚げ油…適量 レタス…3~4枚(細切り)
[C]【ねぎの粗みじん切り1/2本分(40g)しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖大さじ1 1/2 ごま油大さじ1】
作り方
(1)鶏肉に下味をつける
バットに[A]を混ぜて鶏肉にからめ、室温に15分おく。別のバットに[B]を混ぜ、鶏肉1切れずつにまぶす。
(2)大根にころもをつける
[A]の入ったバットに薄力粉を加えて混ぜ、ねっとりとしたバッター液状にして大根にからめ、1切れずつ[B]をまぶす。
(3)揚げる
フライパンに揚げ油を深さ2cm ほど注いで中温(170℃)に熱し、鶏肉は5~6分、大根は4~5分揚げる。レタスを敷いた器に盛り、混ぜた[C]をかける。(市瀬)
大根×鶏BEST2位 鶏肉のみぞれ煮
大根おろしで煮ると胸肉がしっとり~。
材料(4人分)
大根おろし…1/2本分
鶏胸肉…2枚
おろししょうが…1かけ分
塩…小さじ1/2
めんつゆ…大さじ6
片栗粉、サラダ油…各適量
(あれば)貝割れ菜…適量
作り方
(1)鶏肉を揚げ焼きにする
鶏肉は一口大に切り、水大さじ3、おろししょうが、塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を深さ2cmくらいの高さまで入れて、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
(2)煮る
鍋に、水1カップ、めんつゆ、大根おろしを入れて煮立て、(1)を入れて1~2分煮る。あれば貝割れ菜を添える。(ほりえ)
大根×鶏BEST3位 大根と鶏肉の南蛮漬け
鶏肉は焼いて、大根は生で。漬けるだけで激うま。
材料(4人分)
大根…1/3本(ピーラーで細長い薄切り)
鶏もも肉(小)…2枚(400g)(一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう適量をふる)
[A]【だし汁2カップ 酢大さじ4 しょうゆ大さじ3 1/2 砂糖大さじ2 赤唐辛子1~2本(ぬるま湯につけてもどし、種を除いて輪切り)】
ごま油…小さじ2
作り方
(1)大根を漬け汁に漬ける
[A]を煮立てて漬け汁を作り、バットなどに移す。温かいうちに大根を漬ける。
(2)鶏肉を焼く
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、へらで押さえながら3分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。脂が出たら拭き取り、返して2分焼き、(1)に漬ける。すぐに食べられるが、30分ほど漬けると味がなじんでさらにおいしい。(堤)
白菜×鶏BEST1位 グリルチキンと白菜の中国風マリネ
ジューシーチキンと甘酸っぱい白菜がベストマッチ。「また作りたい」の声多数。
うまコメ
鶏肉と白菜がめちゃ合う!さっぱり味で、大好き。
サラダ感覚で食べられて、ご飯にもビールにも合います。
材料(4人分)
白菜(大きい葉)… 3~4枚(横に幅1cmに切り、ボウルに入れて塩小さじ1をもみ込み、 5分ほどおいて水けを絞る)
鶏もも肉(大)…2枚(身に切り目を入れ、 塩、粗びき黒こしょう各少々をふる)
酒…大さじ2
ごま油…大さじ2
サラダ油…大さじ1
[A]【しょうがの細切り1かけ分 酢大さじ4 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ2 赤唐辛子2本】
作り方
(1)鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面にこんがりとした焼き色をつける。酒をふってふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにし、火を止める。食べやすく切って、器に盛る。
(2)たれを作ってかける
別のボウルにを混ぜてたれを作り、白菜を加えてからめる。(1)のフライパンを拭き、ごま油を入れて熱し、あつあつを白菜にかけて混ぜる。白菜をたれごと鶏肉にかける。(コウ)
白菜×鶏BEST2位 白菜のとろ~りチーズタッカルビ
人気の韓国料理が焼き肉のたれでできちゃうことに驚きの声!
材料(4人分)
白菜…1/8株(ざく切りにする)
鶏もも肉(小)…2枚(一口大に切る)
[A]【塩、こしょう各少々 酒大さじ1】
焼き肉のたれ…大さじ3
ごま油…大さじ1 ピザ用チーズ…120g
作り方
(1)肉に下味をつける
鶏肉をポリ袋に入れ、[A]を入れてもみ、焼き肉のたれを加えてよくもみ込む。
(2)炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を炒める。肉の色が変わってきたら、白菜を加え炒め合わせ、 白菜がしんなりしてきたら、中央を空けてピザ用チーズを入れ、ふたをして蒸し焼きにして溶かす。(ぐっち夫婦)
料理を始める前に
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。※だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。※めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。※調理家の敬称は省略させていただきます。
参照:『サンキュ!』2023年3月号「大根&白菜×特売肉殿堂入りBESTおかず」より。掲載している情報は2023年1月現在のものです。調理/石黒裕紀、市瀬悦子、大庭英子、きじまりゅうた、ぐっち夫婦、コウケンテツ、小林まさみ、堤人美、ほりえさちこ、Mizuki、山本ゆり 撮影/木村拓(東京料理写真)、鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部