キャベツの食感がやみつき&ご飯が進む「シンプル回鍋肉&たけのことわかめの中国風スープ」
2023/03/22
キャベツがおいしく食べられる炒めものとスープをご紹介。主菜の豚肉を焼き始め、スープの鍋を火にかけて。炒めものは豚肉に味つけしたら、キャベツも炒めてでき上がり。スープは乾燥わかめをそのまま入れればいいのでラクラク完成!
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しい毎日でも、がんばらなくてもおいしく作れるシンプルなレシピを提案。テレビ、雑誌、書籍、Webなどで活躍中。
シンプル回鍋肉
こくうまみそ味の豚肉がからみ、歯応えのあるキャベツがおいしい!
(熱量389kcal/塩分2.1g)
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…400g
キャベツ… 1/3個(400g)
[A](混ぜ合わせる)
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1
みそ…大さじ3
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ1
水…大さじ1
作り方
(1)下ごしらえをする
キャベツは大きめに手でちぎる。豚肉は長ければ長さを半分に(約10cm)切る。
(2)豚肉を焼いて味つけする
フライパンを熱し、豚肉を広げて強めの中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、全体に焼き色がつくまで炒める。脂が多い場合はペーパータオルである程度拭き取る。一度火を弱め、[A]を加え、豚肉にからめながら炒める。
(3)キャベツを加えて炒める
再び強めの中火にし、キャベツを加え、キャベツに7~8割火が通るまで約2分炒める。
たけのことわかめの中国風スープ
春の香りがふわーっと広がるすっきり味。
(熱量22kcal/塩分1.5g)
材料(4人分)
ゆでたけのこ…100g
カットわかめ(乾燥)…5g
[A]
水…600ml
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
作り方
(1)鍋を火にかける
たけのこは薄いくし形切りにする。鍋にたけのこ、[A]を入れて火にかける。
(2)わかめ、ごま油を加える
沸騰したら、わかめを乾燥のまま加えて弱火で煮る。わかめがもどったら火を止め、ごま油を加える。
食べてみました
(近藤さん)キャベツがおいしく食べられる炒めものです。ふだん炒めた野菜をあまり食べない娘もこのキャベツは、とてもよく食べるんですよ。
(編集担当)シャキシャキ感が残っているキャベツに豚肉をからめて食べられ、ほんとうにおいしい!ぜひまねして作りたいです!
(近藤さん)キャベツはちぎって使います。包丁で切るより調味料がからみやすく、炒めても水けが出にくいようです。豚肉を先に焼きつけてから、調味料をしっかりとなじませることもポイントです。キャベツは豚バラ肉から出た脂で、豚肉にからめるようにして、食感が残る程度に、さっと炒めるだけにします。こくのあるみそ味の炒めものには、塩味のスープを合わせます。乾燥わかめは、もどさずにそのまま加えて作るのでカンタン!時間に余裕があるときは、仕上げに溶き卵を入れてもいいですよ。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、種、根元を除いてから調理してください。
● フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2023年4月号「春野菜でカンタンおかず」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部