肉だねはこねない&丸めない!まな板使わない!にじままさんのフライパン完結料理2選
2023/03/23
手間も洗い物も最小限!フライパン1つで完成するにじままクッキングをご紹介。野菜はハサミでカットしてフライパンに直接投入&肉はこねずにポリ袋でパンチするなどの大胆テクニックで、ごはん作りを究極ラクに♪
<教えてくれた人>
にじままさん
夫、長女(4歳)、長男(2歳)の4人家族。Instagram(@mamanomainichidesu)のずぼらレシピ動画が大人気。著書に『究極ずぼらおかず』(KADOKAWA)。
野菜たっぷりヤンニョムチキン
面倒な料理もフライパンの中ですべて完結。
肉をいったん出して……とかしませーん。(にしじまさん)
材料(4人分)
鶏胸肉…2枚(600g)
玉ねぎ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
にんじん…1/2本
片栗粉…適量
(肉にまぶすくらい)
[A]
酒、みりん… 各大さじ1
しょうゆ、ケチャップ、コチュジャン… 各大さじ2
赤唐辛子(好みで・小口切り)… 適量
おろしにんにく(チューブ)… 3cm
サラダ油… 適量
(1)肉を切って粉をつける
鶏肉をキッチンばさみで一口大に切る。フライパンに片栗粉を入れ、鶏肉を入れてしっかりまぶす。片栗粉が多かった場合は、ペーパータオルなどで取り除く。
(2)油を入れて肉を焼く
サラダ油をフライパンの縁から入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼く。
(3)野菜を空中切りする
鶏肉を端に寄せ、玉ねぎとにんじんはスライサーで薄切りに、パプリカはキッチンばさみで薄切りにして入れて、しんなりするまで炒める。
(4)調味する
フライパンの端に[A]を入れて混ぜ、全体にからめる。
ミートボールのケチャップ煮
肉だねはこねない、丸めない!全材料一気に入れて煮るだけ。
手が汚れず完成!野菜はある物でOK。(にしじまさん)
材料(4人分)
合いびき肉…400g
玉ねぎ…1/4個
ほうれん草…1わ
しめじ…1/2パック
パン粉、牛乳…各大さじ4
塩、こしょう…各少々
[A]
ケチャップ… 大さじ5
ソース… 大さじ1
おろしにんにく(チューブ)… 3cm
コンソメスープの素、砂糖… 各小さじ1
(1)肉だねを作る
ポリ袋にパン粉と牛乳を入れ、もんで混ぜる。ひき肉、みじん切り器でみじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを加え、たたいて混ぜる。
(2)棒状にする
肉だねを平らにして、フライ返しで縦に3等分にして棒状にする。ポリ袋をはさみで切り裂き、肉だねをフライパンに入れる。
(3)材料を全て入れる
ほうれん草はキッチンばさみで長さ5cmに切り、しめじはほぐし、フライパンに加える。[A]も加え、ふたをして中火にかける。
(4)肉をはさみで切る
10分くらい煮たらふたを取り、キッチンばさみで肉を一口大に切る。全体を混ぜ合わせ、さっと煮る。
※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。
参照:『サンキュ!』2023年4月号「にじままさんの究極ラクごはん」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/にじまま 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部