お店っぽいフライドポテトを作るコツ

2023/05/22

じゃがいもと油と塩と。だれが作っても、そこそこおいしいフライドポテトはできるけど、どうせなら、とんでもなくうまいのを作ってみない?ポテトのプロに今すぐ人に話したくなる!ポテトトリビアを教えてもらいました。

フライドポテトをこよなく愛し、材料や揚げ方へのこだわりもひとしお。市販品の知識も広い。本場ベルギースタイルの...

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今すぐ人に話したくなるポテトトリビア

主食にする国があるほど、世界中で愛されるポテト。安くておいしい偉大なるポテトのトリビアを知って、もっともっとポテトを好きになろう!

水分が多く、皮が薄い物を選べ

一口に「じゃがいも」といっても、一般にフライドポテトには、水分が多く皮が薄い物が向きます。表面を押すとカチコチなくらい硬いものが良品。硬さは水分が多い証拠で、揚げるとみずみずしくてクリーミーに。

実はベルギーが発祥だった!

17世紀の中ごろ、ベルギー南部で大寒波が起きました。川が凍って漁ができず、じゃがいもを小魚のように細く切って揚げたのがフライドポテトの始まりといわれています。ベルギーでは、料理のつけ合わせはパンよりフライドポテトが普通で、主食のような存在なんだとか。

ペーパーコーンでお店気分♪

厚紙で作った三角形のペーパーコーンに入れればたちまちお店風になるよ。

じゃがいもの品種と特徴

●男しゃく

でん粉が多く、水分が少ない。揚げるとサクサク、ホクホクした食感になる。

●メイクイーン

ねっとりと甘みが強く、揚げるとしっとりなめらかな食感になり、くずれにくい。

●新じゃがいも

皮が薄く、みずみずしい。糖分が少ないため、焦げにくく皮ごと揚げるのに向く。

日本フライドポテト協会にも教えてもらったよ

一般社団法人日本フライドポテト協会
フライドポテトに関する情報の配信やイベントの企画を通して、「世界最高のフライドポテト」を生み出すべく活動。協会認定の「フライドポテト・アンバサダー検定」を実施中。

コンビニならミニストップが揚げたて!

レジ横ポテトの王者といえば、ミニストップ。注文を受けてから揚げ直すため、いつでも揚げたてが食べられます。なかでも推しは、X型にカットされたXフライドポテト。サクサクの食感がハンパない!

揚げ油に触れる面が12面と広いのが、サクサクの秘密
「Xフライドポテト」291.60円

牛脂inでMックの味に!?

揚げ油1カップに対し、サイコロ状の牛脂2~3個を目安に入れて揚げるとお店っぽい味に。牛脂の代わりにバターやラードを使っても◎。植物油と動物性の脂のあわせ使いで、独特のうまみが味わえます。

お料理を始める前に
●電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●オーブントースターについて
・オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
ポテトマン@フライドポテト職人さん
フライドポテトをこよなく愛し、材料や揚げ方へのこだわりもひとしお。市販品の知識も広い。本場ベルギースタイルのフライドポテト専門店「フリッツ・ブルージュ」を都内で経営。
Twitter: potatomanjapan
Instagram: potatoman_jpn

参照:『サンキュ!』2023年6月号「とびっきりのフライドポテトを作ろう!」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/ポテトマン@フライドポテト職人 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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