特売肉をおいしくする「しっとり冷凍」塩、みそ、しょうゆで『おいしさ&保存性』砂糖、サラダ油で『しっとり』

2023/07/10

まとめて買った安い肉や魚をおいしく使いきりたいなら、ちょこっと下味をつけて冷凍するだけの「しっとり冷凍」がおすすめ。おいしさが増すだけでなく、無理なく節約もできていいことずくめです。

料理研究家。兵庫県出身。辻学園調理技術専門学校で西洋料理、製菓、製パン技術を習得し、同校の職員を経て渡欧。ス...

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基本の「しっとり冷凍」の作り方と使い方

塩、みそ、しょうゆのいずれかと砂糖をもみ込み、最後にサラダ油をもみ込んで冷凍。使う時は冷蔵室に移して解凍してから使います。
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして使用し、鶏手羽元は4人分12本が目安。他の肉や魚でもおいしく作れます。

しょうゆ味

みそ味

塩味

塩orみそorしょうゆのちょいたしでおいしさと保存性をup!

調味料をもみ込むことで下味がつき、解凍後の調理がラクに。おいしさをキープしたまま保存性を高めます

砂糖とサラダ油でしっとりさをup!

砂糖の保水力、サラダ油のしっとり効果で、パサつきがちな食材も柔らかく仕上がります。

パサつきがちな鶏胸肉が、「しっとり冷凍」でふっくら柔らかに!

鶏胸肉を単離。白い背景に生のチキンフィレ。生の家禽。クリッピングパス付きの鶏肉。
Tim UR/gettyimages

チキンのアーリオ・オーリオ

鶏肉に塩味がしっかりなじんで味つけがいらない!

材料(4人分)

しっとり冷凍
鶏胸塩味…400g
※肉は冷凍前にそぎ切り

ミニトマト…1パック(16個)

赤唐辛子…1本(種を取って小口切り)
にんにく…2かけ(横薄切り)
オリーブ油…大さじ3

作り方

(1)フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくが薄く色づいたら鶏肉を加える。

(2)鶏肉にほぼ火が通るまで3分30秒~4分炒め、ミニトマトを加えてさっと温める。

鶏肉とピーマンの中国風炒め

ピーマンは最後に加えて、シャキシャキに!

材料(4人分)

しっとり冷凍
鶏胸しょうゆ味…400g
※肉は冷凍前にそぎ切り

ピーマン…8個(一口大)

ごま油…大さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
塩 こしょう

作り方

(1)フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れてさっと炒める。塩、こしょう各少々をふり、取り出す。

(2)フライパンを中火で熱し、鶏肉を広げ入れる。しょうがを加え、鶏肉にほぼ火が通るまで3分30秒~4分炒める。ピーマンを戻し入れてさっと混ぜ、塩小さじ1/4 、こしょう少々をふる。

鶏肉ときのこのホイル焼き

鶏肉とみそのうまみが、きのこにしみっしみ!

材料(4人分)

しっとり冷凍
鶏胸みそ味…400g
※肉は冷凍前にそぎ切り

エリンギ…1パック(約100g・裂く)
しめじ…大1パック(約200g・小房に分ける)

酒…大さじ2
みょうが…2~3個(薄切り)
青じそ…10枚(細切り)

作り方

(1)25×30cmに切ったアルミホイルを2枚重ね、鶏肉、エリンギ、しめじを1/4量ずつ広げてのせる。これを4個作り、酒をふり、口をしっかりとじる。

(2)両面焼き魚焼きグリルに並べ、強火で鶏肉に火が通るまで約10分焼く(片面焼きなら約12分)。ホイルを開き、みょうがと青じそを散らす。

●冷凍について 使用するポリ袋は、冷凍保存が可能な物をお使いください。冷凍した肉や魚の保存期間は、冷凍室で3週間が目安です。一度解凍したら再冷凍はしないでください。
●揚げものをするときは 中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
上田淳子さん
料理家。シンプルで再現しやすい家庭料理やフレンチが得意。塩と砂糖と水に肉や魚を漬けた、塩糖水料理をまとめた著書もある。

参照:『サンキュ!』2023年7月号「上田式『しっとり冷凍』で特売肉をおいしく食べる」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/上田淳子 撮影/木村拓 スタイリスト/阿部まゆこ 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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