濃厚なのにヘルシー、罪悪感のないヨーグルトのおやつ!オーブン不要、暑い日にぴったり

2023/07/14

気合ゼロでOK!ヨーグルトで作るスイーツレシピをご紹介。生地がもっちりのパンケーキやおなじみのラッシーに、重ねて冷やすだけのカップスイーツや、ちょっとしたパフェなども。ラク~にできてヘルシーなのも◎。

料理家。シンプルな材料で作るおしゃれな料理が人気。11歳の男の子のママ。近著に『バーミキュラ ライスポット ...

>>>料理家 星野奈々子の記事をもっと見る

ホケミでOK!クリームもヨーグルト ヨーグルトパンケーキ

生地がもっちり。ふわふわ~

材料(2人分・直径約10cmの物4枚分)

プレーンヨーグルト…100g
ホットケーキミックス…150g
牛乳…60g
卵…1個

[ヨーグルトクリーム]
プレーンヨーグルト…200g
はちみつ…大さじ1
好みのフルーツ(今回はバナナ、ブルーベリー各適量)

下準備
・ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは水きりする。

放置するだけ!水きりヨーグルトの作り方

(1)ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを2枚敷いた上にヨーグルトを入れる。冷蔵室に入れて、2時間ほどおく。

(2)ボウルにホエー(乳清)がたまり、ヨーグルトの重さは約半分に。長時間おきすぎてヨーグルトの量が減りすぎたら、ホエーを加えてもOK。

作り方

(1)ボウルにヨーグルト、牛乳、卵を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、(1)の1/4量を入れて3分焼く。表面に気泡が出てきたら裏返し、さらに2分焼く。残りも同様に焼く。

(3)(2)を器に盛り、水きりしたヨーグルトにはちみつを混ぜてのせ、好みのフルーツを飾る。

混ぜるだけで秒速!ラッシー

暑い日にぴったり~

材料(1人分)

[A]
プレーンヨーグルト、牛乳…各100g
砂糖…大さじ2
レモンの絞り汁…小さじ1

氷、(好みで)ミント…各適量

作り方

(1)ボウルに[A]を入れて、よく混ぜ合わせる。

(2)グラスに氷を入れ、(1)を注ぎ入れて好みでミントを飾る。

牛乳と冷やし固めていちごソースをオン ヨーグルトパンナコッタ

とろプルで、フルーツをのせても◎

材料(グラス2個分)

プレーンヨーグルト…200g
牛乳…100g
砂糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

[いちごソース]
いちごジャム…大さじ2
レモンの絞り汁…小さじ1

下準備
・小さな容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

作り方

(1)耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて電子レンジで1分加熱し、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、グラスに流し入れて冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。

(2)いちごジャムにレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、(1)にかける。

カステラとフルーツを交互にトッピング トライフル

ちょっとしたパフェがで~きた

材料(グラス2個分)

プレーンヨーグルト…400g
砂糖…大さじ2
カステラ(またはスポンジケーキ)… 2切れ
好みのフルーツ(今回はぶどう2種、パイナップル各適量)
(好みで)ミント … 適量

下準備
・ヨーグルトは水きりする。

作り方

(1)水きりしたヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ合わせる。カステラは一口大に、フルーツは食べやすい大きさに切る。

(2)グラスにカステラを1/2量ずつ敷き、ヨーグルト、フルーツ、ヨーグルト、フルーツの順に重ねて入れて、好みでミントを飾る。

コーヒーに浸したビスケットが生地に!ヨーグルトティラミス

マスカルポーネよりさっぱりでおいしいかも!?

材料(グラス2個分)

プレーンヨーグルト…400g
砂糖…30g
ビスケット…6枚
コーヒー液(濃いめ)…50ml
ココアパウダー…小さじ1程度

下準備
・トライフルと同様。

作り方

(1)水きりしたヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ合わせる。ビスケットはコーヒー液に浸す。

(2)グラスにビスケット、ヨーグルトの順に3回重ねて入れ、仕上げにココアパウダーをふる。


※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな材料で作るおしゃれな料理が人気。11歳の男の子のママ。近著に『バーミキュラ ライスポット 絶品おまかせ料理』(PARCO出版)がある。

参照:『サンキュ!』2023年7月号「ヨーグルトのおやつとおかず」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND