買い物に出るのが億劫な雨の日は、家にある材料でチヂミを焼いてみない?

2024/07/18

韓国では、雨の日にはチヂミをつまみにマッコリを飲むのが定番。そんな韓国の習慣をマネして、買い物に出るのが億劫な雨の日は、家にある材料でチヂミを焼いてみませんか?夕ごはんのおかずに、おやつに、おつまみに、活躍間違いなしですよ!

料理研究家。心と体を思いやる、作りやすい料理で大人気。おにぎりとみそ汁を愛、『もっと からだ整えおにぎりとみ...

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にらと青ねぎのチヂミ

野菜を粉でつないで焼くのが本場の味。こんがり焼けた香味野菜がたっぷり食べられる!

●材料(作りやすい分量・1枚分)
にら…1束(100g)→ 長さ2cmに切る
万能ねぎ…10本(100g)→ 長さ2cmに切る
薄力粉…80g(3/4カップ)
塩…小さじ1/3
水…100ml
油…大さじ3
たれ…下参照

・野菜は、せり、春菊、青じそ、えごまの葉、香菜などほかの香味野菜でも同様に作ることができ、何種類かを混ぜて作るとよりおいしい!
・粉は中力粉を使うと、生地がつながりやすく、粉のうまみが増してより本場に近い焼き上がりに。


●チヂミのたれ(1食分)
しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、ごま油小さじ1/3を混ぜ合わせる。

●作り方
(1)粉をまぶす
さっと洗ったにら、万能ねぎを、水けを拭かずにボウルに入れ、薄力粉、塩を加えて手でふんわりと混ぜて粉を全体にまぶす。

(2)水を加えて混ぜる
水を少しずつ加えて、さらに混ぜる。全体がしっとりして野菜同士がやっとくっつく程度になればOK。

Point

(3)焼く
フライパンに油を入れて弱火にかけ、(2)を広げて入れ、弱めの中火にする。片面5分ずつ両面を焼いたら器に盛り、たれを添える。

菜箸でつついて数カ所に穴をあけると、蒸気が抜けてカリッと焼ける

じっくり焼いて、カリカリに仕上げるのがおいしさの秘訣。

Point 厚さ7mmが理想

雨の日にチヂミを食べるのはなぜ?

諸説ありますが、チヂミを焼くときの音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣が生まれたといわれています。また、チヂミを食べるときのお供にはマッコリが定番!おいしいマッコリとチヂミがあれば、雨の日が楽しく過ごせそうですね。

編集部おすすめのマッコリ

シャンパンのような味わいが人気の高級マッコリ。「ボクスンドガ ソンマッコリ」(935ml)¥2,200/盛邦貿易株式会社 https://www.boksoonjapan.com/

フルーティな味わいでお酒が苦手な人にもおすすめ。「JINRO ユメマッコ」(400ml)¥423/
JINRO https://www.jinro.co.jp/service/


<お料理を始める前に>
・1カップは200mlです。

<教えてくれた人>
料理研究家 藤井恵さん
だれにでも作りやすい家庭料理のレシピが大人気。韓国に25年以上通い続けて現地の「オモニ」に教わる機会も多く、著書に『わが家のとっておき韓国ごはん』(Gakken)もある。趣味が居酒屋通いというほどのお酒好きでマッコリも大好き。

参照:『サンキュ!』2024年8月号「雨の日はチヂミを焼こう」より。掲載している情報は2024年6月現在のものです。調理/藤井恵 撮影/福尾美雪 取材・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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