残り物のそうめんを利用したっていいじゃない♪そうめんチヂミ
2020/10/05
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりそうめんチヂミをご紹介します。
材料(2人分)
そうめん(ゆでた物)…150g
玉ねぎ…1/4個(繊維にそって幅5mmに切る)
にら…1/2束(長さ4cmに切る)
ベーコン(ハーフサイズ)…4枚(幅1cmに切る)
[A]薄力粉…大4・片栗粉…大1・卵…1個・水…50ml・鶏ガラスープの素…小1
[B]ポン酢しょうゆ…大2・しょうゆ…大1・白いりごま…大1/2
ごま油…大1 1/2
作り方
■調理時間:10分
(1)生地を混ぜる
そうめんを水で洗ってほぐし、ごま油大1/2をからめる。ボウルに[A]を混ぜ合わせ、そうめん、玉ねぎ、にら、ベーコンを加えて混ぜる。
(2)焼く
フライパンにごま油大1を中火で熱し、(1)を流し入れる。焼き色がついたら裏返し、3~4分焼く。食べやすく切って器に盛り、混ぜた[B]を添える。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/きじまりゅうた 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!