紫色のブロッコリーを避けている人は損してる!?見つけたら買うべき衝撃的な理由とは

2025/03/28

ブロッコリーは彩りがよいだけでなく、栄養価が高く、ゆでたり炒めたりとアレンジがしやすい野菜の一つですよね。

ブロッコリー=緑色というイメージが強いですが、たまに紫がかったものを見かけたことはありませんか?

なんとなく避けてしまいたくなりますが、実は緑色より紫色を選ぶほうがよいことが多いそうなのです。

スーパーの青果部に10年以上勤めた経験から、Twitterやブログで野菜の知識を発信するインフルエンサー。著...

>>>青髪のテツの記事をもっと見る

ネットで話題のニュースを日々追い、気になったことは調べまくるライター。子どもを2人育てながら資産運用も積極的...

>>>みさむーの記事をもっと見る

紫色のブロッコリーを避けないで~

ブロッコリー選び方
出典:X(Twitter)アカウント「tetsublogorg」

青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。

野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、75万人以上のフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。

今回はブロッコリーの選び方に関する投稿です。

---------------------------------
【お願い】
これからの時期のブロッコリーは…

紫を避けないでください!!
紫を避けないでください!!
紫を避けないでください!!

紫色は寒さに当たった証!!

ブロッコリーは寒さに当たると甘くなるんです!!

紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう!

---------------------------------

実は、今まで紫色のブロッコリーを避けていた私。鮮度が落ちているのかな?と思って、つい緑色のものばかり選んでいました。本当に甘くておいしいのか?気になったので、実際に紫色のブロッコリーを買って試してみました。

実際にやってみた

まずは、家にあった紫色がかったブロッコリーを用意しました。今まで避けていた紫色ですが、投稿を見ると期待が高まります。

シンプルに塩ゆでして、何もつけずにそのまま食べてみました。すると…「なんか甘い!本当に甘い!!」

ゆでる前は「ふつうのブロッコリーと違いがあるのかな?」と思っていましたが、口に入れた瞬間にほんのり甘さを感じました。緑色のブロッコリーと比べても、苦みが少なくて食べやすい印象です。

今まで避けていたのがもったいなかった…と思うほどのおいしさでした。

これからは紫色のブロッコリーが狙い目!

これまで避けていた紫色のブロッコリーが、実は甘くて栄養価も高いと知ってびっくりしました。

今まで「紫色=傷んでいる?」と思って避けていましたが、寒さに当たった証拠で甘くなるなんて意外ですよね。

これからの時期、スーパーで紫色のブロッコリーを見かけたら、ぜひ迷わずカゴに入れてみてください。
甘くておいしい紫色のブロッコリー、ぜひ一度手に取ってみてくださいね。

※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND