【献立の悩み解消】野菜のプロがおすすめ!メインを引き立ててくれる副菜レシピ3選

2022/03/03

食事作りの悩みといえば、献立を考えること。「メインは決まっていても副菜が決まらない」ということも多いですよね。

そこで今回は、野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに、面倒な作業は一切なし&野菜がメインの簡単副菜レシピを3つ教えてもらいました。お弁当のおかずにもぴったりです。

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じゃがいもが主役!カレー炒め

じゃがいもは調理法によって食感が変わります。細切りにして炒めるとシャキシャキとした食感に。

相性の良いカレー風味の味付けは、メインを引き立ててくれる副菜にぴったり!
マヨネーズを足したり、ピリリと辛い七味をふりかけて食べるのがおすすめです。

〈作りかた〉
1 じゃがいも、ピーマンは細切りにする。
フライパンにごま油をなじませ、ピーマン、じゃがいもを中火で炒める。
※水を加えながら炒めると焦げ付きにいくいです。

2 じゃがいもに火が通ったら弱火にし、オイスターソース小さじ1、カレー粉小さじ1/2、塩少々を加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。
※調味料は具材の量に応じて加減する(今回はじゃがいも2個、ピーマン2個使用)。

もやしとえのきの中華風炒め

ヘルシー食材の代表「もやし・えのきだけ」を使ったスピードメニュー。
ちょっとおかずが足りないと感じるときやダイエット中にもおすすめです。

〈作りかた〉
1 えのきだけは根元をカットし、もやしとあわせて、ごま油をなじませたフライパンで中火で炒める。

2 しんなりしてきたら弱火にして、鶏ガラスープの素(中華だし)小さじ1、にんにく・しょうがチューブ各3cm、オイスターソース小さじ1を加えて味がなじむように炒める。
お皿に盛り付けて青ネギをトッピングする。
※小エビやちりめんじゃこを加えてもよい。

白菜のおかか和え

和風のおかずと相性ばっちり。かつお節を使った和え物です。
白菜以外にも、ほうれん草や小松菜でもおいしくいただけますよ。

〈作りかた〉
1 白菜は食べやすいサイズにカットし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし600Wで約2分加熱して取り出す。

2 かつおぶし、めんつゆ(2倍濃縮)を適量入れて全体を混ぜ合わせる。
枝豆やコーンなどを一緒に混ぜてもよい。

味付けは同じでも食材が変われば別の料理

毎日ごはんを作っていると、メニューがマンネリ化することも多いですよね。
味付けは同じでも使う食材を変えると別の料理になります。
カレーライスの食材にしても、じゃがいも→かぼちゃ→さつまいもというように変えていくと味に変化がでます。

冷蔵庫の食材のおいしい組み合わせが見つけていくのが料理の楽しさ。
家庭の定番メニューを探していきましょう。

■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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