【ハマる食感】 シンプルなのに、映えておいしい!えのきのネギポンがけ
2022/03/06
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...」と負担に感じる方も多いのではないでしょうか?家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。今回は、安くてヘルシーな「えのきだけ」を使ったメニューをご紹介します。
材料 (4人分目安)
*えのき 1袋(約200g)
*青ネギ(カット済)好きな量
*片栗粉 大さじ5
★サラダ油 適量
★ポン酢 好きな量
【作り方】
1 えのきの石づきを切り落とし、食べやすい束感にほぐして片栗粉をまぶす。
2 多めの油を敷いたフライパン(中火)で揚げ焼きして、
3 お好みでネギとぽん酢をかける。
【ポイント】
・調味料は、お好みで調節OKです!
・揚げ焼きは、えのき同士を離して加熱するとキレイに仕上がります。
材料もつくり方もシンプルなのに、おいしくそれなりの見栄えに仕上がる嬉しい1品です。
お子さんには、シンプルに塩で味付けてもよいです。
サクッ!カリっ!と楽しい食感も、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。