<トレンド速報>2017年の鍋トレンドは「進化系フォトジェニック鍋」
2017/11/17
鍋の季節がやってきましたね~。先日、楽天さん主催の「最新鍋トレンド」発表会におじゃましました。鍋にも流行があるようで、今年の鍋トレンドの特徴を教えてもらいました。
トレンドハンターが宣言!今年の鍋の3大特徴
テンガロンハットをかぶったこちらの男性は、楽天でトレンドハンターとして活躍する清水淳さん。ありとあらゆるデータをもとにトレンドを研究し、楽天市場の店舗と共に新たなトレンド商品を提案する人物です。そんな清水さんがおしえてくれた、鍋のトレンドの傾向がこちら
●「和風だし」にこだわる
これまではトマト鍋やカレー鍋などの洋物が話題でしたが、今年は「和風」が主流なんですって。たしかに今年はサンキュ!でも「あごだし」や、茅のやの出汁などの「だし」にこだわる読者さんの話をよく耳にしました!
●“主役”化する野菜
「野菜」そのものが世界中で主役・主食になる傾向なんだとか。インスタでも「朝ベシ」が盛り上がっているそうです、。
昨今のヘルシーブームと、インスタでの盛り上がりなどがかけ合わさって、野菜が脇役から主役級へ躍り出ています。
●進化系フォトジェニック
昨年から鍋でも「インスタ映え」は話題。フォトジェニック鍋や、ケーキ鍋といった言葉もでました。この冬からは“見た目”だけではなく「うまみ・中身凝縮」が求められているそう。確かに見た目倒しはちょっと残念ですよね~。
前置きはかなり長くなりましたが、ざくっとまとめると、“和風で野菜が主役の旨み凝縮フォトジェニック鍋”といったところですね。
この冬オススメ「3大進化系フォトジェニック鍋」
大前提として、いずれも無茶ウマ!どれも楽天さんで買えますよ。
こちらは「発芽野菜ケーキ鍋」。豆乳ベースでたっぷりのスプラウト(発芽野菜)が入っています。栄養満点! 豆乳と野菜で美容にいいことづくし!
味は濃厚で、野菜だけど意外にご飯が進む味! 野菜モリモリで男性だって食べごたえありますよ~。
こちらは「九州野菜ケーキ鍋」。土台は白菜で、ピーラーなどでカットした野菜をぐるぐる巻きにしたりして飾るんだそう。家族で作るのも楽しそう!
鍋というか、もはやサラダ! この鍋の販売元は九州。新鮮なお野菜が九州からどさっと届くそうです! 届く楽しみがありますね~
ヘルシーでまったく飽きがこない和風出汁でした。何杯でも飲みたくなる、体にしみいるあったかお出汁! たまらん!
最後は「黒毛和牛フォトジェ肉ケーキ鍋」。この土台はなんと凍らせた和風のお出汁!その上に豆腐をのせて、黒毛和牛をこれでもか!ってほどぐるぐる巻いています。
クリームのようなものはマッシュポテト。ナイスアイデアですね。凍らせたお出しが徐々に溶けてきて、野菜や和牛にお出汁がしみ込んで、もう激ウマ!
お鍋のセットは贈り物向きかなと思っていましたが、最近は家族で楽しむ用にECサイトで買う人が増えているんですって。
年末に向けてこれからイベントが盛りだくさん。そんなときこそ、お鍋はぴったり。トレンドに乗り遅れずに、家族と、友達と、ぜひ「進化系フォトジェニック鍋」を楽しんでみませんか?
ここで紹介したお鍋は全部楽天で購入できます。上記3つ以外にも美味しそうな鍋がそろってマス。
楽天「2017年トレンド鍋」
https://event.rakuten.co.jp/oseibo/theme/nabe/trend/
記事を書いたのは・・・
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!