【ジャーマンポテ トレシピ】旬のおいしさを味わって!新じゃがのジャーマンポテトのつくり方

2024/10/01

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の新じゃがを使ったジャーマンポテトのつくり方をご紹介します。新じゃがのしっとり食感と、ウインナーのジューシーな味わいが相性抜群の一品です!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

新じゃがいも…3個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

早速つくり方をご紹介します!

調理手順

(1)下ごしらえをします

新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。つづいて皮ごと約1cm幅の輪切りにします。

耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分半加熱します。

竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!
油はねを防ぐため、新じゃがから出た水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。

ウインナーは、ななめ半分にカットします。

にんにくは、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃が奥を向くように包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。

このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!

(2)食材を炒めます

大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
フライパンをまわしながら約1分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。

にんにくの香りがたったら、新じゃがを並べます。ときどきフライパンをゆすりながら、中火で3〜4分焼きます。

こんがりと焼き色がついたら、新じゃがとにんにくを裏返します。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!

つづいてフライパンのすき間にウインナーをのせ、さらに中火で3〜4分焼きます。ウインナーをときどき転がして旨味を引き出します!

さいごに塩、こしょう(またはブラックペッパー)をふり、全体を混ぜ合わせます。

おいしそうな焼き色がついたら完成!

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのジャーマンポテト」の完成です!

表面はこんがり、中はしっとり。新じゃがとウインナーの旨味が口いっぱいにひろがります。

おつまみにもぴったりの一品

新じゃがのおいしさをまるごと味わえる「新じゃがのジャーマンポテト」。

お酒との相性も抜群なので、おうちディナーにもおすすめの一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の季節につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND