材料2つでできる万能調味料「にんにくしょう油」はスタミナバッチリでアレンジ無限!

2022/06/13

TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教わる簡単レシピ。今回はスタミナバッチリの「にんにくしょう油」です。材料2つでさっと作れる簡単調味料で、炒め物や和え物などにさっと使えて便利ですよ。

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材料とつくり方

材料はにんにくとしょう油の2つだけ!分量の目安はしょう油200cc、にんにく5片です。

つくり方は簡単。まずはしっかり煮沸消毒した保存容器を準備します。
にんにくは根元部分を切り落として皮をむきます。保存容器にしょう油とにんにくをつけるだけでOK。冷蔵庫で保存し、2~3日くらいからしょう油ににんにくの香りがつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。

冷や奴にかけたり和え物に

にんにくしょう油が完成したら、しょう油の代わりにいろいろなお料理に使うだけ!

冷奴にかけたり茹でた野菜に和えると、さっと1品完成。ゆで卵や野菜を漬け込むだけでおつまみにピッタリな1品になります。

肉や野菜などの炒め物にピッタリ

肉や野菜などの炒め物に使うのもおすすめ。にんにくの香りが良くてスタミナバッチリ!ご飯が進むおかずになります。

パスタやチャーハンなどに

パスタやチャーハン、うどんなどにも合います。

アレンジ無限!いろいろなお料理で楽しもう

いろいろなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。漬けてあるにんにくを刻んで入れるとさらに香りがアップします。

簡単につくれて、いろいろなお料理で使えるのでアレンジは無限。是非お試しください。

■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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