「ひじきの煮物」に「ベーコン」をちょいたし!?うま味アップでモリモリ食べたくなる味に大変身

2022/06/13

TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教わる簡単料理テク。今回はひじきの煮物にちょいたしするだけでうま味アップ!の料理テクです。簡単につくれて、ご飯がモリモリ食べられますよ。

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ベーコンをちょいたし!

ちょいたしするのはスライスベーコンです。乾燥ひじき20~25gくらいにスライスベーコン2枚を目安にします。

まずは乾燥ひじきを水で戻します。

スライスベーコンは1cm幅に切ります。

ベーコンを入れるタイミングは?

鍋に少しの油とひじきを入れて、水分を飛ばすように炒めます。少し水分が飛んだらベーコンを入れて炒めます。
ベーコンと一緒に炒めると、ベーコンから出る油もしっかり絡んでうま味アップ!

あとはいつもの味つけでOK。水、しょう油、みりん、砂糖で味つけしたり、めんつゆを入れて煮ます。水は少なめにして、さっと煮る程度がオススメ。煮汁が半量くらいになったら完成です。

ベーコンのうま味でモリモリ食べられる

ベーコンから出るうま味をひじきがしっかり吸うので、おいしさアップ!モリモリ食べたい味になります。
「ひじきの煮物はあまり好きじゃない」と言っていた子どもが喜んで食べるようになりました。ベーコンをちょいたしするだけで大変身するので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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