「ひじきの煮物」に「ベーコン」をちょいたし!?うま味アップでモリモリ食べたくなる味に大変身
2022/06/13
TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教わる簡単料理テク。今回はひじきの煮物にちょいたしするだけでうま味アップ!の料理テクです。簡単につくれて、ご飯がモリモリ食べられますよ。
ベーコンをちょいたし!
ちょいたしするのはスライスベーコンです。乾燥ひじき20~25gくらいにスライスベーコン2枚を目安にします。
まずは乾燥ひじきを水で戻します。
スライスベーコンは1cm幅に切ります。
ベーコンを入れるタイミングは?
鍋に少しの油とひじきを入れて、水分を飛ばすように炒めます。少し水分が飛んだらベーコンを入れて炒めます。
ベーコンと一緒に炒めると、ベーコンから出る油もしっかり絡んでうま味アップ!
あとはいつもの味つけでOK。水、しょう油、みりん、砂糖で味つけしたり、めんつゆを入れて煮ます。水は少なめにして、さっと煮る程度がオススメ。煮汁が半量くらいになったら完成です。
ベーコンのうま味でモリモリ食べられる
ベーコンから出るうま味をひじきがしっかり吸うので、おいしさアップ!モリモリ食べたい味になります。
「ひじきの煮物はあまり好きじゃない」と言っていた子どもが喜んで食べるようになりました。ベーコンをちょいたしするだけで大変身するので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。