ひじきのアレンジレシピが分からず、ストックしたままになっていませんか?味つけを邪魔せず、さりげなく風味をプラスしてくれるのがひじきの魅力です。今回は、ひじきのよさを生かせる料理のコツをご紹介します。
ささみとおかひじきのごまみそ和え
おかひじきのしゃきしゃき食感とささみの相性抜群でどんどん食べたくなるあっさりサラダです。おかひじきはさっと茹でるだけにするのがポイント。
パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ
ひじきのふりかけはさっとつくれて栄養バランスも満点なので作り置きにおすすめ。煮物よりも簡単につくれるので常備菜になること間違いなしです。
缶詰活用で手軽に!ひじき帆立コーンの炊き込みご飯
子どもが大好きなコーンとひじきを合わせた炊き込みご飯。実はコーン、ひじき、ホタテは全て缶詰やドライパックを使用しているのでとっても簡単につくれます。
お豆とひじきの健康サラダ
煮物で定番の組み合わせのひじきとお豆をサラダにしました。自家製ごまダレがよくからんでとてもおいしいサラダです。
蒸しささみとひじきのめんつゆ和え
いそがしいときに嬉しい、レンジでつくれるレシピです。色鮮やかで食卓が華やかになるこちらのレシピは、麺つゆで味付けするのでとても簡単につくれます。
切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダ
煮物のイメージが強い切り干し大根とひじきですが、実はサラダにしてもあっさりおいしく食べれるんです。簡単ヘルシーな常備菜です。
くせになる香り。レンコンとひじきの山椒炒め煮
基本となる一般的なひじきの煮物にぴりっとアクセントとなる山椒をきかせたレシピ。ちょっぴり大人な味わいです。シャキシャキのレンコンの食感もポイントです。
ヒジキの混ぜ寿司
ひじきを使った混ぜ寿司のレシピです。これだけでもおいしいですが、トッピングを変えればアレンジの幅も広がります。
ヒジキトースト
ひじき×コンビーフ×パンという異色の組み合わせですが、食べれば意外と相性抜群でクセになること間違いなし。マヨネーズがポイントです。
ヒジキのサッパリサラダ
いつものサラダにひじきを加えれば、さっぱりおいしいひじきサラダが簡単につくれます。簡単なのに栄養満点です。
枝豆とひじきの梅ごはん
ひじきや枝豆をいっしょに炊いた、具だくさんの梅ごはんのレシピ。だしと梅の風味が相性バツグンで、さっぱりした味わいです。炊く前に米を水に浸しておくと、ふっくらとおいしく仕上がります。
ヒジキエッグオープンサンド
こんがり焼いたトーストに、具材をたっぷり乗せたボリューミーなレシピです。栄養が取れて、朝ごはんにもぴったり。卵と混ぜ合わせて炒めたひじきに、からしマヨが相まってパクパク食べられる一品です。
ヒジキと納豆のチャーハン
ひじきと納豆を加えた、和風チャーハンのレシピ。こまかく刻んだカリカリ梅が、いい歯ごたえになっています。ごはんに卵を合わせてから炒めるのがおいしくつくるポイント。
枝豆ひじきの鶏だんご
ひじき入りの鶏ひき肉を丸めてだんごにした、体にやさしいレシピです。はんぺんを入れてこねているので、さっくりした食感になります。枝豆の彩りがかわいらしく、子どもにも喜ばれるおかずです。
カボチャヒジキコロッケ
ひじきの煮物を活用したコロッケのレシピ。甘味のあるかぼちゃに混ぜることで、ひじきの渋さが抑えられて食べやすくなります。かぼちゃを電子レンジで加熱すると、つぶしやすくなりますよ。
豚肉と昆布、ひじきの具沢山炒め煮♪簡単で栄養満点♡
油揚げやしいたけも入っていて、満足感いっぱいのひじきの炒め煮レシピです。しょうがで味つけした豚もも肉が、コクを与えてくれます。水分が飛ぶまで、よく煮詰めましょう。
鶏そぼろひじき
ひじきの風味がアクセントになっている、鶏そぼろのレシピ。素朴な味わいで常備菜としてもおすすめです。豆腐を加えたり、丼ものにしたりしても◎。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
ヒジキのヘルシーサラダ
たくさんひじきを食べたいときにもぴったりな、サラダレシピです。はちみつと甘酢を組み合わせたドレッシングが野菜とマッチして、食欲をそそる味わいに。煎ったピーナッツを散らせば、ひと味違う食感や香りを楽しめます。
ヒジキの白和え
裏ごしした豆腐や小松菜を、芽ひじきにあえたお手軽レシピ。砂糖しょうゆで味つけした白ごまを入れることで、うま味が引き立ちます。具材の水気をよく切っておくのが大切です。
アボカドとヒジキのマリネ
ひじきにアボカドやトマトを組み合わせた、おしゃれなサラダレシピです。鮮やかな見た目なので、おもてなし料理としても活躍しますよ。すりおろした玉ねぎのマリネ液ともよくマッチします。
鮭とひじきのオイルおにぎり
ごま油とみょうがの和風テイストに、オリーブオイルがきいたおにぎり。鮭のおにぎりと並べれば、見た目も楽しい仕上がりに。ホームパーティーでも、活躍するかわいらしいメニューです。
さつまいもとひじきの炊き込みご飯
ゴロゴロと入ったさつまいもと、ひじきの食感がアクセントになった炊き込みごはんのレシピ。ほどよい甘さがお米に染み込んでいて、パクパク食べられます。さつまいもの皮を残すと彩りもきれいです。
大豆入りひじきカンパーニュ
外側はパリッと、内側はしっとりした歯ごたえのあるカンパーニュ。生地にひじきと大豆を混ぜ合わせれば、ヘルシーな一品が完成します。素朴でありながら、風味が香ばしく朝ごはんにもぴったり。
温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ
和風ハンバーグに、温泉卵と大根おろしがからんで箸がすすみます。ひき肉に粘りが出るまでよく練ることで、豆腐を入れてもパサつかず、ジューシーに仕上がります。大葉で彩りをプラスして。
ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き
余ったひじき煮は、ピーマンの肉詰めに入れてアレンジしてみて。おからといっしょに加えれば、あっさりした味つけになります。チーズがとろりと溶けて食欲をそそる、ごちそうレシピです。
ひじき入り卵焼き
しっかりとだしを染み込ませている芽ひじきの煮物は、卵焼きともよく合います。もちろん、特別な調味料はいりません。くるくると巻いて焼くだけなので、お弁当のおかずにもおすすめです。
子供が大好きなゴーヤとひじきの味噌マヨサラダ
子どもでも食べやすい、ゴーヤとひじきのサラダレシピです。苦みがあるゴーヤは塩もみすれば大人向けの味に、茹でれば苦みが抑えられます。食卓はもちろん、おつまみにも◎。
ヒジキ入りポテトサラダ
ふつうのポテトサラダに飽きてきたら、ひじきで味に変化をつけてみましょう。ゴマ油でひじきを炒め、さきに味つけをしておくのがポイントの、和風のポテトサラダレシピです。
ひじきと豆腐の梅おかかサラダ
いそがしい日にパッとつくれる、さっぱりとした和風ひじきサラダです。ペースト状にした梅・おかか・味つけポン酢の組み合わせが相性抜群。豆腐を木綿にすれば、食べごたえもしっかりあります。
モロヘイヤとひじきのトロトロスープ
モロヘイヤのネバネバと、ひじきの食感が絶妙な汁物レシピ。鶏ガラの風味が、和食だけでなく中華料理にもマッチします。ふわふわの溶き卵と合わせれば、優しいスープの完成です。
脇役のひじきを活用した、おすすめレシピのまとめをご紹介しました。ひじき煮の残りを使えば、料理の味つけを簡単にできる万能調味料の役割をしてくれます。ぜひ、ひじきでアレンジ料理を満喫してみてくださいね。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。