メイン食材トマトだけ!ひと手間加えればレストラン級のひと品に!絶品トマトレシピ3選
2022/06/15
一年中手に入る野菜ですが、旬の季節のトマトは甘味が増し、栄養価が高くなり、しかも値段も下がります!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、メイン食材はトマトだけ!旬のトマトにひと手間加えて作る、レストラン級の絶品レシピを3つ教えてもらいました。
切って和えるだけで絶品!トマトのハーブ和え
切って和えるだけ、とても手軽に作れるマリネです。
ポイントは「オレガノ」という乾燥ハーブ。100円ショップでも簡単に手に入るハーブで、トマトとの相性抜群!
買って損なし!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
トマト 1個
乾燥オレガノ 適量
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)トマトをくし切りにする。
(2)すべての調味料を和えて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
カリカリに焼いたパンにのせてもおいしくいただけますよ。
旨味凝縮♪万能トマトソース
トマトとにんにくを合わせ、煮詰めるだけで完成するトマトソースです。
塩で調味するだけで絶品トマトソースになりますよ。
パスタに、ピザに、パンに!アレンジが効く、万能ソースです。
材料
トマト 6個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
(1)にんにくは薄切りに、トマトはざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
(3)トマトと塩を加えて強めの中火にし、水分がとぶまで加熱して完成。
トマトがデザートに!トマトのオーブン焼き
トマトを丸ごとオーブンで焼いて甘味を引き出し、しっかり冷やす、冷たいトマトの副菜レシピです。
暑い日にぴったりのひと皿ですよ。
材料
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
はちみつ 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)トマトにオリーブオイルと塩をかけ、140℃に予熱したオーブンで25分加熱する。
(2)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
(3)皮を剥いて皿に盛り、はちみつ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。
普通のトマトもひと手間加えればレストラン級の一品に!
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。