きのこはナムルにすればアレンジ自在!メイン食材きのこ1種!簡単ナムルレシピ3選
2022/07/02
一年を通して値段の上下があまりなく、家計の助けにもなる「きのこ」。きのこはナムルにしておくとそのままはもちろん、アレンジも効くとても便利な常備菜になります。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんに、しめじ・えのき・エリンギの簡単ナムルレシピを教えてもらいました。
レンチンでOK!しめじナムル
レンジ加熱で作れる、しめじのナムルです。パパッと作れるのであと1品欲しい時にもおすすめですよ。そのままはもちろん、卵と合わせて炒めたり、そうめんの漬け汁に合わせるのもおすすめです。
材料
しめじ 90g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま お好みで
ごま油 小さじ2
作り方
(1)しめじを子房に分け、耐熱皿に入れて小さじ1の水をかけてラップし、600wの電子レンジで2分加熱する。
(2)しめじが熱いうちに鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を合わせて冷ます。
お好みで白ごまをかけて完成です。
ガーリックが決め手!えのきナムル
えのきを茹でて作る、えのきナムルのレシピです。白米、納豆、豆腐など何にでも合わせやすい!卵かけごはんに合わせるのもおすすめですよ。
材料
えのき 1袋
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)えのきは下の部分を切り落とし、長さを2等分にしてほぐす。
(2)鍋に湯を沸かし、えのきを1分茹でて水気を切る。
(3)えのきが熱いうちに醤油、すりごま、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、酢、ごま油を混ぜ合わせ、しっかり冷やして完成。
ジュワっ!と旨味広がる、エリンギナムル
エリンギを炒めて作るナムルです。ごま油をたっぷり吸ったエリンギは絶品!辛いものがお好きな方はコチュジャンをプラスしてくださいね。
鶏ガラスープの素をプラスして、パスタと合わせるのもおすすめですよ。
材料
エリンギ 1パック
にんにく 1片
醤油 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ2
作り方
(1)エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて中火にかけ、エリンギを加え、エリンギが油を吸うまで加熱する。
(3)塩と醤油を加えて全体を炒め合わせたら皿に盛り、お好みで糸唐辛子、白ごまをのせて完成。
きのこはナムルにすればそのままでもアレンジしてもおいしくいただけます。
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。