材料3つ!味つけ簡単「トマトのシソめんつゆ漬け」はパクパクとまらないさっぱりおかず
2022/07/10
オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
暑くなるとさっぱりとしたおかずが食べたくなりますね。そんなときにピッタリ!調味料1つで味つけできて簡単につくれる「トマトのシソめんつゆ漬け」を紹介したいと思います。
トマトのシソめんつゆ漬け
〈材料 4人分〉
トマト 大2個
シソ 3枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
つくり方
1.トマトは一口大に切り、シソは細切りにします。
2.ジッパーつきの袋にトマトとシソ、めんつゆを入れて軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間くらいつけてしっかり冷やしたら完成。
ジッパーつきの袋に入れたら空気をしっかり抜くと、少ない調味料でも全体にいきわたって味つけできます。
さっぱりおいしい!シソめんつゆ漬けを楽しもう
シソを使うとさわやかな香りで、さっぱりとしたおかずになります。味つけはめんつゆだけなので簡単!1時間くらい漬け込むと完成しますが、朝つくってしっかり漬け込んで夕飯に楽しむのもオススメです。夕飯の1品はもちろんおつまみにもぴったり!パクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。