そうめんが余っていたら作ってみて!1人分から作れる♪そうめんアレンジレシピ3選

2022/08/23

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回はそうめんのアレンジレシピを3つ教えてもらいました。

茹で時間が短くてとても便利なそうめん、普通に食べるだけではもったいない!簡単アレンジレシピで、もっとそうめんを堪能しましょう!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

つるっと食べやすい!ツナと塩昆布のそうめん

塩昆布で味が簡単に決まるレシピです。
具材がそうめんに絡みやすいので、つるつるっと食べられますよ。

材料

そうめん 1人分
ツナ缶 1缶
塩昆布 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白いりごま 大さじ1
大葉 3枚

作り方

(1)ツナ缶、塩昆布、めんつゆ、白いりごまを混ぜ合わせる。

(2)表示時間どおりに茹でて冷水でしめたそうめんを(1)に入れて混ぜ合わせる。

(3)皿に(2)を盛り付け、細切りにした大葉をのせて完成。

洋風アレンジ!枝豆とトマトのガーリックそうめん

夏に旬を迎える野菜をそうめんに合わせるレシピです。
ほのかに香るガーリックがポイントですよ。

材料

そうめん 1人分
枝豆(下茹で済み、鞘から出した量) 30g
ミニトマト 5個
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)そうめんを表示どおりに茹でて冷水でしめ、オリーブオイルとガーリックパウダーを合わせる。

(2)枝豆、半分に切ったミニトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。

ワンハンドで食べられる!明太子そうめんピザ

そうめんをピザに見立てるレシピです。
ワンハンドで食べられるので、
お子さんのおやつや
おつまみにもおすすめですよ。

材料

そうめん 1人分
明太子 20g
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 3g
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

(1)そうめんは表示どおりに茹で、冷水でしめる。

(2)そうめん、マヨネーズ、ほぐした明太子、粗挽き黒こしょうをよく混ぜる。

(3)耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を広げてのせる。

(4)ピザ用チーズを広げてのせ、
魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱し、食べやすい大きさに切って完成。

お好みで粗挽き黒こしょうやオリーブオイルをかけていただきましょう。

アレンジレシピを活用して、そうめんをおいしく食べきりましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND