【カルディ】ベトナムの食べるラー油がおいしすぎ!&簡単アレンジレシピ2選
2022/09/30
料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回はカルディで販売されている「サテトム」をご紹介します。
海老の旨味が凝縮されたベトナムの食べるラー油で、辛いものが好きな方に、ぜひ食べていただきたい商品です。
合わせて、簡単アレンジレシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
ベトナムのラー油「サテトム」がおいしすぎる!
カルディで販売されている「サテトム」がこちら!
シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味)
100g 298円
サテトムは海老が入っているベトナムの食べるラー油で、海老の旨味と香りがたっぷり詰まっています。
豆系の食材と相性がよく、最初は豆腐や納豆にかけていただくのがおすすめ。
いつもの食事がパンチの効いた味に変化しますよ。
辛味が強いので、最初は少量ずつ、味を見ながら加えていってくださいね。
サテトムを使うアレンジレシピ2選
サテトムを使ったアレンジレシピを2つご紹介します。いつもの普通の食卓に新しいおいしさが加わりますよ。
お酒必須!サテトム焼きチーズ
ピザ用チーズ、サテトムの2つの食材で作れる超簡単レシピです。
カリカリチーズにサテトムの旨辛味が加われば、お酒がすすむ、やみつきおつまみの完成ですよ。
材料
サテトム 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
作り方
(1)クッキングシートにピザ用チーズを4等分にしてのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)の強で5分加熱し、サテトムを4等分にしてのせ、さらに1分加熱する。
粗熱が取れるとパリっとした食感になりますよ。
箸がすすむ!サテトムチャーハン
卵と長ねぎのシンプルなチャーハンにサテトムを合わせるレシピです。
シンプルなチャーハンもサテトムを入れれば一気においしさがアップしますよ。
材料
ご飯 茶碗1杯分
卵 1個
長ねぎ 1/2本
サテトム 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 適量
作り方
(1)長ねぎは薄切りに、卵は溶いてサテトムと混ぜ合わせる。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ご飯と長ねぎを入れてほぐしながら炒める。
(3)溶き卵を入れて混ぜながら炒める。
(4)酒、鶏がらスープの素、塩を入れて全体を炒め合わせて完成。
いつものごはんの味変にとっても便利!
カルディで販売されているサテトム、ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。