【カルディ】ベトナムの食べるラー油がおいしすぎ!&簡単アレンジレシピ2選

2022/09/30

料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回はカルディで販売されている「サテトム」をご紹介します。
海老の旨味が凝縮されたベトナムの食べるラー油で、辛いものが好きな方に、ぜひ食べていただきたい商品です。

合わせて、簡単アレンジレシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

ベトナムのラー油「サテトム」がおいしすぎる!

カルディで販売されている「サテトム」がこちら!

シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味)
100g 298円

サテトムは海老が入っているベトナムの食べるラー油で、海老の旨味と香りがたっぷり詰まっています。

豆系の食材と相性がよく、最初は豆腐や納豆にかけていただくのがおすすめ。
いつもの食事がパンチの効いた味に変化しますよ。

辛味が強いので、最初は少量ずつ、味を見ながら加えていってくださいね。

TVで紹介されました! Xin chao!ベトナム サテ・トム 100g 8本セット

サテトムを使うアレンジレシピ2選

サテトムを使ったアレンジレシピを2つご紹介します。いつもの普通の食卓に新しいおいしさが加わりますよ。

お酒必須!サテトム焼きチーズ

ピザ用チーズ、サテトムの2つの食材で作れる超簡単レシピです。
カリカリチーズにサテトムの旨辛味が加われば、お酒がすすむ、やみつきおつまみの完成ですよ。

材料

サテトム 小さじ1
ピザ用チーズ 30g

作り方

(1)クッキングシートにピザ用チーズを4等分にしてのせる。

(2)魚焼きグリル(またはトースター)の強で5分加熱し、サテトムを4等分にしてのせ、さらに1分加熱する。

粗熱が取れるとパリっとした食感になりますよ。

箸がすすむ!サテトムチャーハン

卵と長ねぎのシンプルなチャーハンにサテトムを合わせるレシピです。
シンプルなチャーハンもサテトムを入れれば一気においしさがアップしますよ。

材料

ご飯 茶碗1杯分
卵 1個
長ねぎ 1/2本
サテトム 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 適量

作り方

(1)長ねぎは薄切りに、卵は溶いてサテトムと混ぜ合わせる。

(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ご飯と長ねぎを入れてほぐしながら炒める。

(3)溶き卵を入れて混ぜながら炒める。

(4)酒、鶏がらスープの素、塩を入れて全体を炒め合わせて完成。

いつものごはんの味変にとっても便利!
カルディで販売されているサテトム、ぜひお店でチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND