秋の味覚を味わう!旬のきのこをたっぷり使った【きのこのクリームスープ】のつくり方
2022/10/19
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のきのこをたっぷり使った「きのこのクリームスープ」のつくり方をご紹介します。きのこの旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
しめじ…1パック(約100g)
マッシュルーム…6〜8個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン(ハーフサイズ)…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…400ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)下ごしらえをします
玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ約1cm角にカットします。
マッシュルームは、軸の先をうすく切り落とします。きのこは風味をのこすため、水で洗わないのがポイントです!土などがついている場合は、湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。
つづいて、十字に刃を入れ4等分にカットします。
しめじは石づきを切り落とし3〜4等分の長さに切り、手でほぐします。
(2)スープをつくります
大きめの鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ約3分炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、マッシュルーム、しめじを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで具材の旨味をひきだします!
つづいて、薄力粉(大さじ1)を全体にふり入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳(400ml)を3回に分けて加え、そのつど均一になるまで混ぜ合わせます。
コンソメキューブを加えふつふつとしたら弱火にし、ふたをして約10分煮込みます。仕上げにふたをはずしてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「きのこのクリームスープ」の完成です!きのこの旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
きのこの旨味を味わえる一品
これからの肌寒い時期にぴったりの「きのこのクリームスープ」。旬のきのこの旨味をたっぷり味わえる、具だくさんスープです!ぜひ、きのこがおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。