【旬食材】流水でささっと洗ってない?カリフラワーの正しい洗い方&メイン食材カリフラワーだけ!簡単副菜レシピ2選

2022/11/02

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターのの菅智香です。

今回は寒い季節に旬をむかえる、カリフラワーの正しい洗い方をご紹介します。
流水でさっと流すだけでは汚れは取り切れない!正しい洗い方でおいしくいただきましょう。

合わせてメイン食材カリフラワーだけで作れる、生食するレシピと加熱するレシピの2つをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

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カリフラワーの正しい洗い方

カリフラワーを洗う時、水道から出ている水でささっと流して終わらせていませんか?
カリフラワーは表面ではなく、つぼみの隙間に汚れやほこりが詰まっているので、流水で流すだけではきれいに洗えません。

カリフラワーを洗う際はボウルにたっぷりの水をため、つぼみを下にして水に入れます。

茎の部分を手に持ち、水の中でふり洗いをしましょう。
こうすることで、カリフラワーの表面だけでなく、隙間部分にある汚れやほこりを取り除けますよ。

生のおいしさを堪能♪カリフラワーのカレーサラダ

カリフラワーを生でいただくレシピです。コリっとした食感がとてもおいしいひと皿ですよ。
カレーの風味を効かせたドレッシングと粉チーズを合わせていただきましょう。

材料

カリフラワー 1/4株
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量

<ドレッシング>
レモン果汁 小さじ2
醤油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)カリフラワーをよく洗い、薄切りにする。

(2)ドレッシングの材料をよく混ぜる。

(3)カリフラワーにドレッシングをかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけて完成。

ホクホクっ♪カリフラワーのグラタン

カリフラワーをグラタンでいただくレシピです。
にんにくを効かせた味わいに、ついつい箸がのびますよ。ホクホクのブロッコリーを堪能できる、寒い日にぴったりの副菜です。

材料

カリフラワー 1/2株
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 30g
パン粉 5g
ガーリックパウダー 小さじ1/4

作り方

(1)カリフラワーを小さめの子房に分けて茹で、水気を切る。

(2)耐熱容器にカリフラワーを入れ、生クリームを回しかける。
ガーリックパウダー、ピザ用チーズをのせ、パン粉をかける。

(3)魚焼きグリル(またはトースター)の弱で10分ほど焼く。パン粉に焼き色がついたら完成。

カリフラワーは生でも加熱してもおいしくいただける便利な野菜です。
正しい洗い方で、カリフラワーをもっとおいしくいただきましょう。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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