【旬食材】常温?冷蔵?白菜の正しい保存方法&簡単に作れる副菜レシピ2選

2022/12/21

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は白菜の保存方法をご紹介します。
丸ごと1玉の保存方法、カットした白菜の保存方法を確認して、白菜を最後までおいしくいただきましょう。
あわせて、白菜の簡単な副菜レシピもご紹介します。

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白菜の保存方法

白菜を丸ごと買うとかなりの大きさで冷蔵庫に入れるのは大変ですよね。
でも安心してください!

白菜1玉、丸ごとの場合は新聞紙で包んで屋外に置けば、冷蔵庫に入れずに常温で保存できます。

ただし、カット済みの白菜は必ず冷蔵庫で保存しましょう。
切り口から傷んでくるので、キッチンペーパーで切り口を包み、保存袋に入れて冷蔵庫に入れてください。

また、カットされた白菜を使うときは、内側の葉から使いましょう。

白菜はカットしたあとでも成長を続け、味がどんどん落ちていきます。

芯の上の部分にある成長点と呼ばれる部分を取り除くことで、白菜の成長を止め、おいしさをキープできるので、
カット済みの白菜は、ぜひ内側から使ってくださいね。

白菜の簡単に作れる副菜レシピ2選

白菜を使う、副菜レシピを2つご紹介します。
どちらも簡単に作れるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

加熱なし!白菜の即席キムチ風

白菜に調味料を和えるだけで完成する、簡単副菜のレシピです。
粉唐辛子を和えることで、一気にキムチ風の味わいに!
スーパーの調味料コーナーで手軽に買えるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

白菜 200g
粉唐辛子 小さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
塩 少々

作り方

(1) 白菜を細切りにする。

(2)すべての材料を合わせて5分ほど置いて味をなじませて完成。

パパっと作れる!白菜と卵のオイスターソース炒め

材料

白菜 3枚
卵 1個
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方

(1)白菜を細切りにする。

(2)卵とオイスターソースを合わせて溶き卵にする。

(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、白菜を広げ入れる。

(4)そのままいじらず1分加熱し、上下返すように混ぜてさらに1分加熱する。

(5)鶏ガラスープの素を加えてさっと混ぜたら溶き卵を入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

白菜は正しい保存方法で、そして簡単副菜レシピを使って、
最後までおいしくいただきましょう。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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