やらなきゃもったいない!「白菜」のいちばんおいしい食べ方
2022/11/30
白菜がおいしい季節が近くなりました。お鍋にたっぷり入れたり、煮たり焼いたりいろいろな料理で楽しめますよね。
今回は、おかずにもおつまみにもピッタリ!パクパクとまらなくなる白菜の簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士で、サンキュ!STYLEライターのわんたるさんに教えてもらいました。
パクパクとまらない「白菜のにんにくバター醤油炒め」
〈材料(4人分)〉
白菜 2~3枚
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
つくり方
1.白菜は縦半分に切り2cm幅の細切りにします。にんにくは薄切りにします。
2.フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で炒めます。
3.香りが出てきたらにんにくを取り出し、白菜を炒めます。白菜がしんなりしてきたら醤油で味つけし、塩こしょうで味を整えて完成。
〈ポイント〉
バターは焦げやすいので、火加減に注意してください。
簡単味つけで白菜をたくさん楽しもう
バターとにんにくの香りがよくておつまみにピッタリ!簡単につくれてパクパクとまらないおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは、「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部