やらなきゃもったいない!長ネギのいちばんおいしい食べ方!
2022/11/05
長ネギがおいしい季節が近くなりました。焼いたり煮たりすると甘さが増しておいしくなりいろいろな料理で楽しめますが、今回はおつまみにピッタリ!パクパクとまらなくなる長ネギの簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
ニンニク香る「ベーコン巻きネギのオリーブオイル煮」
〈材料 3~4人分〉
ベーコンスライス 4枚
長ネギ 1本
オリーブオイル 50cc
ニンニク 1かけ
塩 少々
つくり方
1.長ネギは8等分にし、ベーコンは長さを半分に切ります。ニンニクは薄切りにします。
2.長ネギをベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。
3.小さめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら2と塩を入れます。
4.転がしながら焼いて、長ネギに火が通ったら完成。
〈ポイント〉
ベーコンの塩加減によって、塩の量を調節してください。
簡単料理で長ネギをたくさん楽しもう
ベーコンのほどよい塩気とニンニクの香りがおつまみにぴったり!簡単につくれてパクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは、@wanntalu
編集/サンキュ!編集部