【旬食材】調味料1つで味つけ簡単!「豚肉と白菜の昆布茶炒め」
2022/11/28
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は調味料1つでつくるメインおかずです。味つけは昆布茶だけ!簡単でボリュームたっぷり、ご飯がモリモリ食べられる「豚肉と白菜の昆布茶炒め」を紹介したいと思います。
豚肉と白菜の昆布茶炒め
〈材料 2~3人分〉
豚こま肉 200g
白菜 2枚
しめじ 1/2株
昆布茶 小さじ2
バター 大さじ1
つくり方
1.白菜は縦に半分に切り、1.5cm幅に切ります。しめじは石づきを落としてほぐします。
2.フライパンにバターと豚肉を入れて炒めます。
3.豚肉の色が変わってきたら白菜を入れます。白菜がしんなりしてきたら昆布茶で味つけして完成。
〈ポイント〉
バターでコクがアップ!昆布茶は種類によって塩分量が違うので、味見をしながら調節して下さい。
ボリュームたっぷりおかずを楽しもう
味つけは昆布茶だけなので簡単です。白菜をたくさん使うので少ないお肉でもボリューム満点!パパッとつくれてご飯がモリモリ食べられるので、ぜひお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。