【旬食材】調味料1つで味つけ簡単!「豚肉と白菜の昆布茶炒め」

2022/11/28

オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は調味料1つでつくるメインおかずです。味つけは昆布茶だけ!簡単でボリュームたっぷり、ご飯がモリモリ食べられる「豚肉と白菜の昆布茶炒め」を紹介したいと思います。

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豚肉と白菜の昆布茶炒め

〈材料 2~3人分〉
豚こま肉 200g
白菜   2枚
しめじ  1/2株
昆布茶  小さじ2
バター  大さじ1

つくり方

1.白菜は縦に半分に切り、1.5cm幅に切ります。しめじは石づきを落としてほぐします。

2.フライパンにバターと豚肉を入れて炒めます。

3.豚肉の色が変わってきたら白菜を入れます。白菜がしんなりしてきたら昆布茶で味つけして完成。

〈ポイント〉
バターでコクがアップ!昆布茶は種類によって塩分量が違うので、味見をしながら調節して下さい。

ボリュームたっぷりおかずを楽しもう

味つけは昆布茶だけなので簡単です。白菜をたくさん使うので少ないお肉でもボリューム満点!パパッとつくれてご飯がモリモリ食べられるので、ぜひお試しください。

◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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