「小ねぎ」をそのまま捨てないで!小ねぎの再生方法と簡単副菜レシピ

2024/03/30

添えるだけで料理をワンランクアップさせてくれる「小ねぎ」。使ったあとの小ねぎのとても簡単な育て方を、育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらいました。併せて、小ねぎを主役にする簡単副菜レシピを2つご紹介します。

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使ったあとの小ねぎは再生できる!

小ねぎは一度使っただけで捨てず、再利用しましょう。

使う時は根の部分を切り落とします。スーパーで貼られた根本部分のテープは付けたままだとバラバラにならず、扱いやすくなりますよ。

深さのある容器に水を入れ、根本を水につけましょう。1日2回を目安に水をかえてくださいね。

たったこれだけで、数日もすると成長が確認できますよ。簡単に伸びてくるので、キッチンで育てれば薬味としてとても気軽に利用できます。

小ねぎが主役!簡単副菜レシピ2選

小ねぎをたっぷり使うレシピを2つご紹介します。スーパーで小ねぎ買ってきたら、まずは紹介するレシピで消費。根元を残して再生したら薬味で楽しみましょう。ぜひ作ってみてくださいね。

やみつき間違いなし!小ねぎのナムル

食べ過ぎると口が臭ってしまう…でもおいしくて食べる手が止まらない! そんなやみつき間違いなしのナムルです。焼肉の付け合わせにもおすすめですよ。

●材料
小ねぎ  1袋
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ1/2
塩    小さじ1/4
ごま油  大さじ1
すりごま 小さじ1

●作り方
(1)小ねぎを4〜5cm程度の長さに切る。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

パンとともに♪小ねぎとミニトマトのオイル和え

パンと相性ばっちりの副菜レシピです。すっぱいミニトマトで作っても、小ねぎのおかげでとてもおいしくいただけますよ。

●材料
小ねぎ       1/2袋
ミニトマト     16個程度
醤油        小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩         小さじ1/4
オリーブオイル   大さじ2

●作り方
(1)小ねぎは小口切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
(2)オリーブオイルを全体に絡め、醤油、ガーリックパウダー、塩を加えて調味して完成。


小ねぎは1回使って終わり、ではもったいない!再生させて、もっと気軽に小ねぎを料理に添えてみてくださいね。


■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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