豆苗、根本から切ってない?水あげすぎてない?豆苗の正しい育て方&簡単レシピ

2024/03/22

1度切ったあとにまた生えてくる、家計にやさしい「豆苗」。ただ、1度は生えてきたけど、そのあとは生えてこなかった…ちょっとしか生えてこなかった…ということはありませんか?

今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんに正しい豆苗の育て方を教えてもらいました。

併せて豆苗を使う簡単レシピも2つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

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豆苗はカットする場所に注意!

豆苗を切るとき、なんとなく根元付近で切っていませんか?
種のすぐ上で切ってしまうと次に生えづらくなります。

豆苗を切る際は「脇芽」と呼ばれる、小さな葉が出ている部分を意識することが大切です。

下から数えて2番目の脇芽の上で切るようにしましょう。

収穫を終えた豆苗は受け皿にのせ、水を注ぎます。水が多すぎると腐りやすくなるので、豆が浸からない高さにとどめてくださいね。

1日1回、夏場の場合は2回水を変えて清潔な状態をキープしましょう。切り方と水やりを正しく行えば、買ってきた時と合わせて3回ほど収穫できますよ。

豆苗を使う、簡単副菜レシピ2選

豆苗と粉チーズの簡単サラダ

豆苗に和えるだけで完成する、とっても簡単なサラダです。
チーズの塩気が豆苗と相性ばっちりですよ。

材料

豆苗 1/4袋
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)豆苗を食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、レモン汁を和える。

(2)皿に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。

色鮮やか♪豆苗の豆乳スープ

豆苗の緑とにんじんのオレンジが映える、スープのレシピです。
ソーセージが入っているので、子どもでも食べやすいひと品ですよ。

材料

豆苗 1/4袋
ソーセージ 2本
舞茸 80g
にんじん 30g
豆乳 180ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)ソーセージは1cm程度の厚さに切り、にんじんは厚さ1cmのいちょう切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに裂き、豆苗は食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
ソーセージ、舞茸、にんじんを加えて焼き色がつくまで加熱する。

(3)水150ml、鶏ガラスープの素、砂糖を加えてひと煮たちさせる。

(4)豆乳と豆苗を加えて全体を混ぜ、温まったら完成。

豆苗は正しく育てれば、1度買って3回楽しめる、財布にやさしい野菜です。
ぜひ、豆苗をあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。



■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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