たんぱく質、カロテン、ビタミンCが多くて優秀な具♪豆苗のみそ汁

2021/03/21

『サンキュ!』2021年3月号の「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」より豆苗のみそ汁をご紹介します。

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材料(4人分)

豆苗…1パック
だし汁…600ml
みそ…大さじ2 1/2
七味唐辛子または白いりごま…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)切る

豆苗は根元を切り離し、長さを半分に切る。

(2)煮てみそを溶く

鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、豆苗を加えて1~2分煮る。みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、七味唐辛子またはごまをふる。

(熱量31kcal、塩分1.6g)

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。世界各国、国内各地で出合った料理をヒントにしたレシピが人気。YouTubeはフォロワー56.2万人超え(20年12月時点)。

お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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