食物繊維◎!チーズで仕上げて免疫力UP♪鶏手羽と白菜のカレーポトフ
2021/03/22
『サンキュ!』2021年3月号の「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」より鶏手羽と白菜のカレーポトフをご紹介します。
材料(4人分)
鶏手羽先…12本
白菜…1/4株
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
スライスチーズ(溶けるタイプ)…4~5枚
にんにく…2かけ
オリーブ油…大さじ1
ローリエ…1枚
カレー粉…小さじ1
酒…100ml
塩、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:50分
(1)下ごしらえをする
鶏肉は関節で切り離し(写真)、手羽中の身の骨にそって1本切り目を入れ、塩、黒こしょう各少々をふる(切り離した先のほうにもふる)。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦四つ割りにする。玉ねぎはしんをつけたまま縦に4等分に切る。白菜はしんをつけたまま縦半分に切る。にんにくはつぶす。
(2)鶏肉を焼く
鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、こんがりと焼く。カレー粉を加えてさっとからめ、酒を入れてひと煮立ちさせる。
(3)煮る
(2)に水1L、ローリエ、塩小さじ1、にんにく、にんじんを入れて煮立てる。アクを取って玉ねぎ、白菜を加え、30~40分、弱火で煮る。野菜が柔らかくなったら塩、黒こしょう各少々で味をととのえ、チーズをのせて溶かす。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
(熱量327kcal、塩分2.2g)
【POINT】
鶏手羽、野菜を柔らかく煮る。玉ねぎは腸内細菌のえさとなるオリゴ糖が多いのではずせない。
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。世界各国、国内各地で出合った料理をヒントにしたレシピが人気。YouTubeはフォロワー56.2万人超え(20年12月時点)。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年3月号「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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