【旬食材】パセリ流水で洗ってない?パセリの正しい洗い方&アレンジ自在♪簡単パセリバターレシピ

2023/05/02

今、旬を迎えている身近なハーブ「パセリ」。
今回はスパイス&ハーブコンサルタントで、育児料理アドバイザーの菅智香さんに、パセリの正しい洗い方を教えてもらいました。

流水で流すだけではNG!
正しい洗い方をチェックし、おいしくいただきましょう。
合わせて、パセリが主役の万能調味料、パセリバターのレシピをご紹介。
冷凍保存ができて、アレンジも効く、便利なひと品ですよ。

ぜひチェックしてくださいね。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

パセリの正しい洗い方

パセリを洗う時、さーっと水で流すだけで済ませていませんか?

パセリは葉先の縮れている部分に汚れがたまりやすく、
流水で流すだけでは汚れが落ち切りません。

パセリの汚れを落とすためには、
ボウルに水をため、葉の部分を水の中に沈めてふり洗いをするのが正解です。

こうすることで、パセリの縮れた葉の汚れまでしっかり落とせますよ。

アレンジ自在♪パセリバターのレシピ

旬のパセリを主役にする、
パセリバターのレシピをご紹介します。
加熱調理は必要なし!
バターにパセリとにんにくの風味を効かせることでおいしく仕上がりますよ。

材料

パセリ 10g
にんにく 1片
レモン果汁 小さじ1/2
バター 50g

作り方

(1)パセリを刻み、にんにくをすり下ろす。

(2)室温に戻したバターにレモン果汁、にんにく、パセリを加えてよく混ぜる。

(3)ラップに包み、棒状に成形して冷蔵庫で冷やして完成。


パセリバターは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存できます。
冷凍保存しておけば、使いたい時にいつでも使えて便利ですよ。

パセリバターのアレンジレシピ

パセリバターはさまざまな食材と合わせておいしくいただけます。
今回はお米とじゃがいも、
それぞれにパセリバターを合わせるレシピをご紹介します。

どちらも洋食レシピの付け合わせにぴったりですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

バターライス

温めたごはん1人分とパセリバター15gをフライパンで炒め合わせます。
塩で調味すれば、香り高いバターライスになりますよ。
肉料理と相性ばっちりのひと品です。

マッシュポテト

じゃがいも2個をそれぞれ濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。
皮をむいて、牛乳大さじ2と合わせてマッシャーで潰し、
パセリバター10gを混ぜ合わせ、塩で調味して完成です。

おつまみにぴったりの味わいですよ。

旬のパセリを正しく洗い、
パセリバターでおいしくいただきましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND