「電子レンジでそうめん」はできるのか?元家政婦が便利グッズをためしてみた!
2023/08/22
夏のお昼の強い味方といえば「そうめん」ですよね。しかし、ゆで時間が短いとはいえ、暑いときに大きな鍋でお湯をわかして麺をゆでるのは、嫌だなと感じます。
そこで今回は、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイターのマミさんが、電子レンジでそうめんがゆでられる便利グッズをご紹介します。
「レンジでそうめん」をためしてみた!
今回ためしてみたのは、エビス株式会社の「レンジでそうめん」です。スーパーのマルエツで418円で購入しました。この商品で1~2人前のそうめんがつくれます。
そうめんの隣に置いてありましたが、最後の1個だったので人気商品のようですよ。
レンジでパスタがつくれる容器は以前からありますよね。100均でも販売されていますが、そうめんの容器はあまり見かけません。
普通にゆでても2分程度と、ゆで時間が短いそうめんを、電子レンジでうまくゆでられるのでしょうか?若干の不安があります。
フタはなく湯切りだけがついている
よく見るレンジでパスタ容器はフタがついていますが、「レンジでそうめん」はフタがありません。
かわりに湯切り部分だけがついていますよ。この部分は取り外しができず、しっかりとくっついています。
取り外せた方が洗う際に便利に思いますが、ここがしっかりくっついているのが後から効いてきますよ。
水ではなくお湯を入れてから麺を入れる
手順は簡単で、横についている目盛りまで熱湯を注いでから、そうめんを入れます。
そうめんを入れたら、500Wの電子レンジでゆで時間+2分加熱してお湯を捨て、流水でしっかり冷やして、もみ洗いをして完成。
湯切り部分がガッチリくっついているので、湯切りともみ洗いがしやすいですよ。
また、滑り止めつきの持ち手がついているので、電子レンジから取り出す際も熱くありません。
湯切り時も持ちやすくいい感じです。考えられたつくりだなと、感心しました。
気になる味は?
せっかくレンチン容器を使ったので、ズボラをしてお皿にうつさずそのまま食べてみました。
気になる味は…おお!しこっとしてコシがちゃんとあります。レンチンだと柔らかすぎたりブヨブヨしたりしないかな?と思いましたが、そんなことはありません。
普通にゆでたときのように、ちょっと芯のある固さみたいなものはありませんが、何も知らなければレンチンそうめんとは思わない感じ。
去年流行った、沸騰したら火を止めて待つ「ゆでないそうめん」のやり方の味に似ています。確かに、「ゆでずに長めの時間を置くから似た仕上がりになるのだろうな」と感じました。
好みによりますが、「普通にゆでるよりもこっちの方が好き」と思う人もいるのでは?実際、わが家の小2の娘は「レンチンそうめんの方が食べやすくて好き」と言っていましたよ。
レンチンそうめん「アリ」です!
スーパーでラスト1個だったから興味が湧いて買ってみたこの商品。じつはレンチンのパスタ容器も使ったことがなかったので、「レンチンそうめんって大丈夫?」と、半信半疑でためしてみました。使ってみたら、おいしくできて大成功!お湯は使いますが、電子ケトルで沸かせる量だから手間はかかりません。これはアリ。この夏大活躍の予感です。
■執筆/マミ…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。
編集/サンキュ!編集部
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