「電子レンジでそうめん」はできるのか?元家政婦が便利グッズをためしてみた!

2023/08/22

夏のお昼の強い味方といえば「そうめん」ですよね。しかし、ゆで時間が短いとはいえ、暑いときに大きな鍋でお湯をわかして麺をゆでるのは、嫌だなと感じます。

そこで今回は、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイターのマミさんが、電子レンジでそうめんがゆでられる便利グッズをご紹介します。

サンキュ!STYLE 取材班メンバー。以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生か...

>>>マミの記事をもっと見る

「レンジでそうめん」をためしてみた!

今回ためしてみたのは、エビス株式会社の「レンジでそうめん」です。スーパーのマルエツで418円で購入しました。この商品で1~2人前のそうめんがつくれます。

そうめんの隣に置いてありましたが、最後の1個だったので人気商品のようですよ。

レンジでパスタがつくれる容器は以前からありますよね。100均でも販売されていますが、そうめんの容器はあまり見かけません。

普通にゆでても2分程度と、ゆで時間が短いそうめんを、電子レンジでうまくゆでられるのでしょうか?若干の不安があります。

フタはなく湯切りだけがついている

よく見るレンジでパスタ容器はフタがついていますが、「レンジでそうめん」はフタがありません。

かわりに湯切り部分だけがついていますよ。この部分は取り外しができず、しっかりとくっついています。

取り外せた方が洗う際に便利に思いますが、ここがしっかりくっついているのが後から効いてきますよ。

水ではなくお湯を入れてから麺を入れる

手順は簡単で、横についている目盛りまで熱湯を注いでから、そうめんを入れます。

そうめんを入れたら、500Wの電子レンジでゆで時間+2分加熱してお湯を捨て、流水でしっかり冷やして、もみ洗いをして完成。

湯切り部分がガッチリくっついているので、湯切りともみ洗いがしやすいですよ。

また、滑り止めつきの持ち手がついているので、電子レンジから取り出す際も熱くありません。

湯切り時も持ちやすくいい感じです。考えられたつくりだなと、感心しました。

気になる味は?

せっかくレンチン容器を使ったので、ズボラをしてお皿にうつさずそのまま食べてみました。

気になる味は…おお!しこっとしてコシがちゃんとあります。レンチンだと柔らかすぎたりブヨブヨしたりしないかな?と思いましたが、そんなことはありません。

普通にゆでたときのように、ちょっと芯のある固さみたいなものはありませんが、何も知らなければレンチンそうめんとは思わない感じ。

去年流行った、沸騰したら火を止めて待つ「ゆでないそうめん」のやり方の味に似ています。確かに、「ゆでずに長めの時間を置くから似た仕上がりになるのだろうな」と感じました。

好みによりますが、「普通にゆでるよりもこっちの方が好き」と思う人もいるのでは?実際、わが家の小2の娘は「レンチンそうめんの方が食べやすくて好き」と言っていましたよ。

レンチンそうめん「アリ」です!

スーパーでラスト1個だったから興味が湧いて買ってみたこの商品。じつはレンチンのパスタ容器も使ったことがなかったので、「レンチンそうめんって大丈夫?」と、半信半疑でためしてみました。使ってみたら、おいしくできて大成功!お湯は使いますが、電子ケトルで沸かせる量だから手間はかかりません。これはアリ。この夏大活躍の予感です。

■執筆/マミ…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。
編集/サンキュ!編集部

エビス レンジでそうめん 容量:1.7L

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND