80%以上が食物繊維!「寒天」をカフェタイムに取り入れよう♪初心者OK!簡単デザートレシピ3選
2024/09/27
ゼリーに使われるゼラチンと混同されることが多い「寒天」。実はゼラチンと寒天はまったく別物です。
寒天は夏の室温で溶けだすことがなく、冷蔵庫でなくても固まるので、料理初心者の方でも扱いやすい!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、寒天を使う、簡単なデザートレシピを3つご紹介します。
寒天は食物繊維たっぷり!
寒天は、海藻のマクサなどを原料とし、凍結・乾燥させたものです。
現代に不足していると言われる「食物繊維」を80%以上含む食品で、便秘改善、コレステロール値を下げる、血糖値の急上を抑える、などのさまざまな身体にうれしい効果を期待できます。
大人も子どもも、ぜひ積極的に食べたい食品ですよ。
次の項目で寒天を使うデザートレシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料3つ!シンプルでおいしい寒天ゼリー
材料3つだけで作れる、簡単レシピです。和風の味わいで、苦めの緑茶とともに食べたくなるデザートですよ。
■材料
粉寒天 4g
砂糖 大さじ3
黒みつ 適量
■作り方
(1)粉寒天、砂糖、水400mlをフライパンに入れ、中火にかける。
(2)沸騰したら、そのまま2分加熱し、容器に移す。
(3)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4)皿に盛り、黒みつをかけて完成。
まるでド〇リッチ!寒天コーヒーゼリー
有名なコーヒーゼリードリンクにそっくりなドリンクを寒天で作ります。
自分で作るからこそ、コーヒーゼリー入れ放題!牛乳にたっぷり入れていただきましょう。
■材料
粉寒天 4g
牛乳 300cc
インスタントコーヒー 大さじ2
黒みつ 大さじ4
牛乳 お好みの量
■作り方
(1)水と粉寒天を合わせて中火にかける。
(2)牛乳は電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)寒天を入れた鍋が沸騰したらそのまま2分加熱する。
(4)インスタントコーヒー、黒みつ、牛乳を加えてしっかり混ぜる。
(5)耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(6)フォークで崩してコップに入れ、牛乳を加えて完成。
軽くて食べやすい!寒天チョコレート
材料3つで作れる、チョコレートのレシピです。
生クリームではなく、寒天を使うことでヘルシーに。軽めの味わいになり、食べやすくなりますよ。
■材料
ブラックチョコレート 50g
牛乳 40ml
粉寒天 2g
■作り方
(1)粉寒天と水30mlをフライパンに入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
(2)沸騰してから2分そのまま混ぜながら加熱する。
(3)牛乳、ブラックチョコレートを加えて溶けるまで加熱する。
(4)耐熱容器に(3)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固め、
食べやすい大きさに切って完成。
寒天は料理初心者でも扱いやすく、食物繊維もたっぷり!ぜひ簡単デザートを作ってもっと寒天を身体に取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。