【カルディ】タイカレー初心者におすすめ!ロイタイ「イエローカレー」&おいしく仕上がる絶品レシピ
2023/10/21
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は、カルディで販売されている「ロイタイ イエローカレー」をご紹介します。
いわゆるタイの辛いカレーとは違い、マイルドな辛さで食べやすい!ココナッツミルクの甘さが加わり、よりマイルドに。
また、合わせてよりおいしくなる!イエローカレーのレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
ロイタイ「イエローカレー」なら初心者も食べやすい!
タイカレー初心者の方におすすめの商品がこちら!
ロイタイ イエローカレー 250ml
通常価格 213円
本場タイで高い人気を誇っているロイタイ(Roi Thai)のレトルトカレーです。
マイルドな辛さで、グリーンカレーほどの辛さはなく、
やさしい辛さとココナッツミルクの甘さを感じられますよ。
作り方に特別むずかしい工程はありません。
裏面には簡単な作り方が書いてありますよ。
ただ、用意する食材の分量については鶏肉以外に細かい記載がありません。
次の項目で材料と分量、そしてよりおいしく仕上がる、
具体的な作り方をご紹介します。
やみつきになる味のイエローカレーを手作りしましょう。
自分史上最高♪イエローカレーのレシピ
「ロイタイ イエローカレー」をおいしく作るためのポイントは2つ!
・鶏肉は手羽元を使い、皮目にしっかり焼き色をつける
・なすにたっぷり油を吸わせる
とってもおいしいイエローカレーになるので、
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
「ロイタイ イエローカレー」 1パック
手羽元 4本
なす 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ3
作り方
(1)材料の下準備をする。
手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをする
なすは乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る
(2)深さのあるフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、手羽元の皮を下にして加熱する。
皮に焼き色がついたら取り出す。
(3)(手羽元を焼いた)フライパンにサラダ油大さじ2を加えてなすを炒める。
なすがやわらかくなったら取り出す。
(4)フライパンに、玉ねぎ、じゃがいもを入れて焼き色がつくまで加熱する。
(5)「ロイタイ イエローカレー」と手羽元を加えてひと煮立ちしたら、弱火で5分加熱する。
(6)フライパンになすを戻し入れ、温めたら完成。
焼いてから煮込むことで香ばしさがプラスされ、とてもおいしいイエローカレーになりますよ。
ロイタイのイエローカレーがあれば、自宅で手軽にタイのカレーを楽しめます。
ぜひ、カルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。