【業務スーパー】自宅でレストラン級の味を♪安くておいしい!「殻付きムール貝」&簡単レシピ3選
2023/11/29
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「殻付きムール貝」をご紹介します。
ムール貝と聞くとハードルの高いイメージがあるかもしれませんが、業務スーパーのムール貝は調理がとても簡単で、
しかもとってもおいしい!
合わせて「殻付きムール貝」を使う、ハレの日にぴったりのレシピを3つご紹介。
どのレシピもむずかしい工程は一切なし!
ぜひチェックしてくださいね。
家でレストランの味わいを!冷凍ムール貝
業務スーパーで販売されている、
冷凍のムール貝はこちら!
「殻付きムール貝」 500g
491円
旨味たっぷりの冷凍「殻付きムール貝」です。
袋ごと電子レンジ調理ができ、
加熱するだけで、簡単に旨味たっぷりの蒸しムール貝を楽しめますよ。
ぜひ、レモンを用意していただきましょう!
「殻付きムール貝」でつくる!簡単レシピ3選
業務スーパーの「殻付きムール貝」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介します。
レストラン級のひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。
むずかしい工程はないので、ぜひつくってみてくださいね。
メイン食材ムール貝だけ!白ワイン蒸し
まずはシンプルなワイン蒸しでいただきましょう。
シンプルながら味わい深いひと皿ですよ。
材料
「殻付きムール貝」 18個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたらムール貝、白ワインを加えて中火にし、フタをする。
(4)5分程度加熱し、塩で調味して完成。
白ワインとともに♪ムール貝のパスタ
ムール貝にパスタを合わせましょう!
パスタは少し短めにゆで、ムール貝の旨味を吸わせるとおいしく仕上がりますよ。
材料
パスタ 100g
「殻付きムール貝」 6個
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
塩 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
パスタを表示時間より1分短くゆであげる。
(4)(3)からにんにくの香りがしてきたら中火にし、ムール貝、白ワインを入れてフタをして5分加熱する。
(5)フタを開け、パスタ、顆粒コンソメを加えて全体をからめるように炒め、塩で味を整えて完成。
ムール貝で贅沢に♪アクアパッツァ
魚介の旨味が詰まったアクアパッツァのレシピです。
フランスパンを用意し、旨味たっぷりの汁までしっかり食べ尽くしてくださいね。
材料
白身魚 100g
「殻付きムール貝」 6個
ミニトマト 6個
白ワイン 大さじ2
ローズマリー 1枝
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚を入れる。
(2)焼き色がつくまで加熱し、白ワインを入れる。
(3)「殻付きムール貝」、ミニトマト、ローズマリーを加えてフタをし、ムール貝が解凍されるまで加熱する。
(4)塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。
ムール貝はハードルの高い食材のイメージがあるかもしれませんが、
旨味たっぷりで、
少ない手間と材料でもレストラン級のひと皿に仕上がります。
業務スーパーの冷凍コーナーにある「殻付きムール貝」をぜひチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。