【旬食材】食べないと損!栄養たっぷりの大根の葉をおいしく食べよう♪簡単レシピ3選
2024/01/27
寒い季節に旬を向かえる大根。
大根を購入する際に葉がないものを選んだり、葉の部分を切り落として使っていませんか?
大根の葉にはカロテンやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれていて、「緑黄色野菜」に分類されます。
食べないなんてもったいない!
そこで、今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが大根の葉を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材は大根の葉だけ!簡単ふりかけ
メインの食材は大根の葉だけでつくれる、
簡単なふりかけのレシピです。
少し濃いめの味つけにすることで、
白いごはんと相性ばっちりになりますよ。
材料
大根の葉 90g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
みりん 大さじ1
白ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)大根の葉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根の葉を炒める。
(3)大根の葉がやわらかくなったら、
めんつゆ、みりんを加えて汁気をとばすように炒める。
(4)白ごまを加えて全体に絡めて完成。
コク有!大根の葉としめじの中華スープ
ぱぱっとつくれるスープのレシピです。
みりんを加えることでやさしい味に仕上がりますよ。
最後にごま油を入れることでコクがプラスされ、
よりおいしくなります。
材料
大根の葉 90g
しめじ 70g
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)大根の葉は1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋に大根の葉、しめじ、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん、水1,000ml(分量外)を入れて中火にかける。
(3)煮立ったらごま油を回し入れ、全体を混ぜて完成。
ボリューム◎!大根の葉とソーセージの豆乳スープ
食べるスープ!ソーセージと豆乳を合わせるひと品です。
ソーセージが入ることで子どもで食べやすくなりますよ。
材料
ソーセージ 5本
大根の葉 1本分
豆乳 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方
(1)ソーセージ、大根の葉を1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブオイルを加えて中火にかけ、ソーセージを炒める。
(3)大根の葉、白ワインを加え、大根の葉がしなっとするまで加熱する。
(4)水400ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
(5)豆乳を加え、塩で味を整えて完成。
お好みでオリーブオイル(分量外)、粗びき黒こしょうをプラスしていただきましょう。
大根の葉は栄養たっぷり!
ぜひ紹介したレシピを使って、
大根の葉を食卓に取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部