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混ぜて焼くだけ!ヤミーさんの「ざっくりクイックパン」

2018/10/24【 家事 】

パンが焼ける香ばしいにおいをかぐと、うっとり幸せな気持ちになりますよね。そんな幸せ気分をおうちでも味わってみませんか?

料理研究家・ヤミーさんの「クイックパン」なら、焼きたてパンが家にある材料でできちゃいます。外はざっくり&中はしっとり。混ぜるだけで、成形も発酵もなし!3ステップでおいしいパンの出来上がり♪

ざっくりクイックパンの作り方

【材料】(直径15cmのもの1個分)
・A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ¼)

・B(プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、水½カップ、サラダ油大さじ1)

・サラダ油(天板用)……適量
・薄力粉(仕上げ用)……適量

【作り方】
1.混ぜる
ボウルにAを入れて菜箸で混ぜ合わせ、真ん中をくぼませてBを入れる。ゴムべらで内側から少しずつくずしながら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

2.天板にのせる
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗り、生地をこんもりとのせる。

3.焼く
茶こしで仕上げ用の薄力粉をふり、包丁で十文字の切り目を入れる。オーブントースターで15分焼く(オーブンの場合は170℃で20分)。途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

完成したらスライスして、ジャム、バターを塗ったり、サンドイッチにしても。薄切りにしてラップで包んで冷凍保存(2週間くらい)も可能。冷凍したパンは電子レンジで解凍してからラップをはずしてトーストするとおいしいですよ。

【注意事項】
*オーブントースターでの焼き時間は、1000Wの場合の目安です。機種によって異なるので、様子をみて加減してください。

*オーブン用シートは、オーブントースターで発火する恐れがあります。アルミホイルをご使用ください。

<教えてくれた人>
料理研究家 ヤミーさん
世界中の料理を3ステップで作る簡単レシピを紹介するブログが大人気。簡単パンの著書も多く、『ぐるまぜパン』(¥1,080/主婦の友社)も好評発売中。

ブログ:大変!!この料理簡単すぎかも...
☆★3STEP COOKING★☆
http://ameblo.jp/3stepcooking/

料理教室:Yummy's Cooking Studio 
http://www.manabi-abc.com/p/15/

工程は3つなのでとっても簡単!パン作りは大変そうと思っていた人も、これなら気軽に挑戦できるのではないでしょうか。冷凍保存もできるので、ストックしても◎。朝でも昼でもおやつでも!あらゆるシーンで活躍してくれるはずですよ。

参照:『サンキュ!』11月号「日本一ラクなのに、おいしい。ヤミーさんのクイックパン」より。掲載している情報は18年9月現在のものです。調理/ヤミー 撮影/市原慶子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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