サクッとして食べだしたら止まらない!クリスピーチキンカツ

2020/04/25

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりクリスピーチキンカツをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏胸肉(厚さ1.5cmのそぎ切りにし、包丁の背で全体をたたく)…2枚
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量
リーフレタス…2枚
(好みで)とんカツソース…適量
塩、こしょう

作り方

(1)鶏肉にころもをつける
鶏肉は、塩、こしょう各少々をふって、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

(2)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、(1)を入れて5分ほど揚げる。油をきって器に盛り、リーフレタスを添え、好みでソースをかける。

【POINT】
鶏肉はそぎ切りにすると、取れる枚数が増える!

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※揚げものをするとき
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
※揚げ油の温度の目安
低温(150℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃)は、同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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