み~んな大好きな甘辛味にゆで卵を添えて!鶏のさっぱり照り焼き

2020/04/25

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より鶏のさっぱり照り焼きをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉(大)…2枚(600g)
ブロッコリー(大・茎ごと縦に食べやすく切る)…1個(300g)
ゆで卵(半分に切る)…2個

[A]しょうゆ…大さじ3・みりん…大さじ2・しょうがのすりおろし…小さじ1

オリーブ油…大さじ1 1/2
サラダ油…少々
酒…大さじ1
塩、こしょう

作り方

(1)ブロッコリーを焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーを並べる。焼き色がついたら返してふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。塩、こしょう各少々をふって取り出す。

(2)鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面を4~5分ずつ焼いて火を通し、火を止めて酒をふる。[A]を加えて、再び弱めの中火で熱して煮からめ、食べやすく切る。器に盛り、(1)とゆで卵を添える。

【POINT】
調味料を加えたら、弱めの中火で煮からめ、照りを出す。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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