あつあつのチーズで大盛り上がり!トマトとソーセージのトロトロチーズソース

2020/06/30

『サンキュ!』2020年7月号の「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」よりトマトとソーセージのトロトロチーズソースをご紹介します。

材料(4人分)

トマト(6等分のくし形切り)……3個
ウインナーソーセージ……12本
ミックスビーンズ……250g
玉ねぎ(縦に薄切り)……1/2個
ケチャップ……大さじ5
ウスターソース……小さじ2
塩、こしょう……各適量
オリーブ油……大さじ1
ピザ用チーズ……120g

作り方

(1)玉ねぎ、ソーセージ、トマトを炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて1分ほど炒め、しんなりしたらソーセージ、トマトを加え、塩、こしょう各少々をふってさらに2分炒める。

(2)味つけしてミックスビーンズを混ぜる
ケチャップを加え、とろりとするまで炒める。ウスターソース、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、ミックスビーンズを加えてさっと炒め、器に盛る。

(3)チーズソースをかける

チーズは広口の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップを掛け、電子レンジで1分30秒~2分加熱して溶かし、よく混ぜて(2)の上にかける。

<教えてくれた人>
堤人美さん
料理研究家。いつもの材料を使って、作り方もシンプルでありながら、センスの光るレシピが大好評。

お料理を始める前に
●なすとトマトは、へたを取って使います。
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/堤人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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